16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
17 сентября 2013, 15:08 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров: Россия готова обеспечить безопасность экспертов в Сирии

Лента новостей

Сотрудники Организации по запрещению химического оружия должны быть направлены в Сирию для ликвидации химоружия

Россия готова участвовать в обеспечении безопасности специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые должны быть направлены в Сирию для ликвидации химоружия. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров со своим французским коллегой Лораном Фабиусом. «Россия готова участвовать в мероприятиях по обеспечению безопасности [экспертов ОЗХО] по периметрам тех мест, где будут проводиться соответствующие работы сирийскими экспертами и экспертами ОЗХО», — цитирует Лаврова РИА Новости.

«Но ясно, что нужны какие-то дополнительные шаги, потому что места хранения химического оружия, которые будут определены по итогам первого этапа работы [специалистов ОЗХО], потребуют какого-то международного присутствия, я в этом уверен», — сказал Лавров.

Правительство Сирии объявило 12 сентября, что страна решила присоединиться к международной Конвенции по запрещению химического оружия, приняв предложение России. Этот шаг Дамаска делает ненужным удар по Сирии, подчеркивал глава МИД России. Сирийские власти также приняли обязательство временно применять Конвенцию до ее вступления в силу. Россия и США выразили общую решимость максимально быстро и безопасно обеспечить полную ликвидацию сирийской военной химической программы, следует из рамочной договоренности, достигнутой Лавровым и его американским коллегой Джоном Керри в Женеве. С этой целью РФ и США взяли на себя обязательства подготовить и внести в течение ближайших нескольких дней в Исполнительный совет ОЗХО проект решения, устанавливающий специальные процедуры по быстрой ликвидации программы сирийского химического оружия.

Глава МИД России назвал абстрактной возможность обсуждения резолюции Совета Безопасности ООН по сирийскому химоружию с использованием 7-й главы Устава ООН, допускающей силовое решение этого вопроса. «Это абстрактное, потому что мы должны вести речь не о неких резолюциях по 6-й, 7-й или еще какой-то главе. Мы должны вести речь сейчас о том, какая задача стоит перед международным сообществом», — сказал 17 сентября Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Фабиусом. Глава МИД России ответил на вопрос французского журналиста о том, как намерена Москва голосовать по резолюции в Совбезе ООН (в соответствии с главами 6 и 7 Устава ООН).

Российские и американские эксперты в ОЗХО в ближайшие дни подготовят предложения о механизме ликвидации сирийского химоружия, заявил также Лавров. «Соображения российских и американских экспертов о том, как нам видится вот такое решение, в общих чертах изложены в женевском документе. Но, конечно, эти соображения предстоит перевести на юридический, понятный, четкий, выполнимый язык», — сказал глава российской дипломатии.

Глава группы экспертов ООН по химическому оружию Аке Селстром 16 сентября передал генсеку ООН Пан Ги Муну доклад о случае применения химоружия в пригороде Дамаска Гута 21 августа 2013 года. Инспекторы ООН обнаружили «ясные и убедительные доказательства» того, что в тот день применялся нервно-паралитический газ зарин «в относительно больших масштабах». По словам министра Фабиуса, доклад инспекторов ООН доказывает вину правительственных войск в применении химоружия под Дамаском 21 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию