16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 5230
  • RTS1142.87
18 сентября 2013, 12:36 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Эксперт ООН: уничтожить сирийский арсенал сложно, но возможно

Лента новостей

Глава группы экспертов ООН по химическому оружию Аке Селстром предупреждает: предстоит напряженная работа

Сирийский арсенал химического оружия будет очень сложно найти и уничтожить, но это осуществимо. Такое мнение высказал глава группы экспертов ООН по химическому оружию Аке Селстром в интервью британской телерадиокорпорации BBC.

Селстром лично передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну доклад о результатах расследования случая применения химического оружия 21 августа 2013 года в пригороде Дамаска Гуте. В документе содержатся «ясные и убедительные доказательства» того, что химическое оружие было применено «в относительно больших масштабах». Какая сторона конфликта бы ни использовала это оружие (ответа на этот вопрос в докладе инспекторов ООН нет), эксперты подчеркнули, что в Гуте применялся нервно-паралитический газ зарин.

Британские эксперты не нашли в этом докладе однозначных доказательств виновности правящего режима Башара Асада, заявил главный редактор журнала International Defence Review Ник Браун. Россия выразила разочарование выводами в докладе, так как, по ее мнению, инспекторы ООН не исследовали весь комплекс доказательств и все места вероятных атак.

Успех в деле уничтожения химического оружия в Сирии во многом зависит от того, насколько сирийское правительство и оппозиция готовы к переговорам, считает Селстром. В одном можно быть уверенными, полагает эксперт: «Конечно, это будет напряженная работа». Шведский ученый подтвердил, что возглавляемая им группа экспертов предоставила точные данные о том, что в Гуте применялся зарин. Однако команда специалистов не смогла дать ответ на вопрос, кто несет ответственность за эту химатаку, признал Селстром. По его мнению, доклад возглавляемой им группы, возможно, способствовал тому, что правительство Сирии заявило о готовности отказаться от химического оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию