16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
18 сентября 2013, 13:53 ФинансыМакроэкономикаОбщество

Россияне сэкономят на заморозке тарифов монополий более 40 млрд

Лента новостей

Предприятия выиграют от этого около 130 млрд рублей, подсчитали в Минэкономразвития

Население России выиграет в 2014 году от замораживания тарифов естественных монополий свыше 40 млрд рублей, а предприятия — около 130 млрд рублей. Об этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил на «правительственном часе» в Госдуме, передает информагентство «Прайм». Речь идет о деньгах, которые смогут сэкономить население и предприятия в результате заморозки тарифов на железнодорожные перевозки, газоснабжение и электроэнергию, пояснил министр.

Заморозка тарифов естественных монополий в 2014 году принципиально одобрена на совещании по бюджету у президента Владимира Путина, состоявшемся 11 сентября 2013 года. Заморозка, которую обозреватели считают одним из самых радикальных экономических решений последних лет, распространится на газ и электроэнергию для всех потребителей (т.е. как для граждан, так и для промышленности), а также на грузовые железнодорожные перевозки.

Это решение руководства страны вызвало недовольство крупнейших государственных компаний. «Газпром» оценил в 510 млрд рублей последствия для себя заморозки тарифов, писала газета «Коммерсантъ». Менеджмент газового гиганта полагает, что «Газпрому» придется сократить инвестпрограмму на 407 млрд рублей за три года, в течение которых он не сможет поднимать внутренние цены на газ. Баланс РЖД «может приобрести отрицательный характер» по причине нулевой индексации грузовых тарифов в следующем году, заявил глава компании Владимир Якунин в интервью телеканалу «Россия 24». Ранее СМИ сообщали, что РЖД из-за отмены повышения тарифов может получить 93,3 млрд рублей убытка. Следствием заморозки тарифов также может стать сокращение штата РЖД на 62,1 тысячи сотрудников и перевод 370 тысяч человек на сокращенную рабочую неделю.

Заморозка тарифов на 2014 год для субъектов естественных монополий может коснуться «Почты России» и «Ростелекома», сообщила 18 сентября газета «Коммерсантъ». Федеральная служба по тарифам пришла к выводу, что отказ от повышения тарифов приведет к увеличению убытка «Почты», снижению ее экономической устойчивости, риску невыплаты кредитов, а также к замедлению роста зарплат почтальонов. Для «Ростелекома» отмена индексации тарифов, по мнению экспертов ведомства, будет менее критичным.

Потери РЖД от замораживания тарифов в 2014 году составят 77 млрд рублей, сообщил 17 сентября Улюкаев. «Мне кажется, что Владимир Иванович [Якунин] немного некорректно использует ценовые сопоставления. Объем согласованной с ОАО РЖД недополученной выручки железнодорожниками в годовом исчислении — это 77 млрд рублей. Большие деньги, конечно. Но мы считаем, что есть огромная возможность сделать это без сокращения инвестиционной программы компании», — сказал министр экономического развития, выступая в Госдуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию