16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
30 сентября 2013, 14:45 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Greenpeace отрицает обвинения в угрозе рабочим «Приразломной»

Лента новостей

Теперь адвокат есть у каждого арестованного члена организации

Экологическая организация Greenpeace отрицает обвинения Следственного комитета России и не считает, что действия ее активистов могли представлять какую-то угрозу для сотрудников платформы «Приразломная». Об этом РИА Новости заявил руководитель арктической программы Greenpeace России Владимир Чупров.

Чупров подчеркнул, что организация Greenpeace всегда действует ненасильственно, и риску, в худшем случае, подвергаются только сами активисты. Он заявил о своей уверенности в том, что акция Greenpeace никак не могла угрожать жизни сотрудников платформы. Более того, Чупров рассказал о том, что перед акциями активисты организации проходят специальную подготовку, направленную на то, чтобы исключить риск для жизни людей. «Ни одного пострадавшего в результате действия Greenpeace в мире нет. Этого не могут не знать силовики», — заявил руководитель программы.

Чупров также рассказал о том, что организация Greenpeace заключила договоры со всеми адвокатами арестованных активистов. Он пояснил, что адвокат есть у каждого арестованного члена организации.

Активисты Greenpeace 18 сентября пытались штурмовать нефтяную платформу «Приразломная», принадлежащую компании «Газпром нефть шельф», чтобы провести там митинг против добычи нефти на арктическом шельфе. На следующий день российские пограничники высадились на судно экологов Arctic Sunrise. Суд арестовал всех 30 задержанных активистов на 2 месяца. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о пиратстве. Следственный комитет России заявил о том, что расценивает действия экологов как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы. В то же время общественность особенно беспокоит состояние одной из арестованных — финской активистки Greenpeace Сини Саареле. Ее сторонники сигнализируют о том, что финку не обеспечивают жизненно необходимыми лекарствами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории