16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3716
  • RTS1134.09
2 октября 2013, 15:09 ОбществоПравоКонфликты

Фигуранту «болотного дела» Косенко грозит принудительное лечение

Лента новостей

Адвокаты выступили против помещения обвиняемого в стационар. Суд огласит приговор 8 октября

Прокурор просит направить на принудительное лечение Михаила Косенко, одного из обвиняемых по «болотному делу». Об это сообщил корреспондент РАПСИ из зала Замоскворецкого суда Москвы, где проходят прения по делу.

Косенко находится под стражей с июня 2012 года. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Косенко обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти во время согласованного с властями Москвы шествия по улице Большая Якиманка и митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года. В результате столкновений пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Косенко в октябре 2012 года был признан невменяемым по результатам судебно-медицинской экспертизы. Замоскворецкий суд Москвы в начале сентября не разрешил Косенко присутствовать на похоронах матери, поскольку обвиняемый страдает расстройством психики.

Обвинение не сомневается в виновности Косенко, объявил сегодня прокурор. Он «поддался призывам и принял участие в массовых беспорядках», причинив в ходе столкновений с бойцами ОМОНа одному из них легкий вред здоровью, подчеркнул прокурор. Обвинитель также напомнил о причинении участниками беспорядков материального вреда коммунальным службам, правоохранителям и предпринимателям на общую сумму около 28,5 млн рублей. «Прошу суд признать доказанным совершение противоправного деяния, применить к Косенко принудительные меры медицинского характера», — сказал он.

Адвокаты Косенко заявили о невиновности своего подзащитного и выступили против помещения его в стационар для лечения. «Основанием для применения мер медицинского характера является совершение лицом в невменяемом состоянии деяния, запрещенного уголовным кодексом. К Косенко это не относится. Требования поместить его на излечение в стационар считаю незаконными и необоснованными», — сказал адвокат Алексей Мирошниченко.
Юрист напомнил, что его клиент уже привлекался к ответственности по Кодексу об административных правонарушениях РФ по итогам событий на Болотной площади, поэтому его нельзя еще раз осудить за то же нарушение закона. По мнению адвоката Владимира Ржанова, беспорядков на площади
тогда не было вообще, а имели место лишь локальные стычки
граждан с ОМОНом.

Сам Косенко в прениях отверг обвинение в избиении полицейского.

После этого Замоскворецкий суд назначил оглашение приговора по делу в отношении Косенко на 8 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории