16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
9 октября 2013, 16:08 ОбществоПравоПерсоны

Эквадор готов судиться с Англией из-за Ассанжа

Лента новостей

МИД Эквадора считает, что исчерпал дипломатические средства для вывоза Ассанжа из Англии

Эквадор рассматривает возможность обратиться в Международный суд ООН с иском против Англии, сообщил глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо Арока, его слова передает британская газета Tribune.

Дипломат объяснил, что власти Эквадора в течение года пытаются добиться от Лондона конструктивного диалога по «делу Ассанжа», но ответы англичан эквадорцев не удовлетворяют. Теперь Арока не видит других дипломатических средств для решения проблемы с вывозом основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа из Англии.

Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище год с небольшим назад, но тот не сумел попасть в страну, добравшись только до посольства Эквадора в Лондоне. На территорию посольства юрисдикция британских властей не распространяется, поэтому арестовать его внутри нельзя. Тем не менее, наряд полиции всегда дежурит снаружи, и британские власти обещают, что Ассанж будет арестован, как только покинет территорию дипмиссии.

Английская полиция намерена задержать основателя Wikileaks по запросу шведских властей. Те требуют экстрадировать его, чтобы судить за преступления сексуального характера. Ассанж заявляет о своей невиновности и боится не столько шведского правосудия, сколько того, что его препроводят в США.

Американские власти, в свою очередь, разыскивают Ассанжа за распространение секретной информации военного и дипломатического толка. По обвинениям в шпионаже ему может грозить большой тюремный срок или даже смертная казнь. Информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг в августе был приговорен к 35 годам тюрьмы. Прокурор настаивал на сроке в 60 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории