16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
10 октября 2013, 16:22 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ: мы не питаем иллюзий насчет уничтожения химоружия в Сирии

Лента новостей

Официальный представитель ведомства также затронул тему безопасности российских дипломатов в Ливии

В Москве не питают иллюзий относительно того, что уничтожение арсенала химического оружия в Сирии будет проходить гладко. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. «Никаких иллюзий мы не питаем насчет задачи, особенно с учетом сроков, которые были поставлены. Процесс уничтожения сирийского химоружия будет проходить понятно, что не гладко, поскольку помимо тяжелой ситуации в самой Сирии ряд объектов по его хранению может находиться в районе боевых действий», — цитирует Лукашевича РИА Новости.

Россия направила гендиректору Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) список из 13 российских экспертов для работы в Сирии, сообщил также Лукашевич. Формирование групп экспертов входит в компетенцию главы организации.

Процесс уничтожения химического оружия в Сирии проходит под наблюдением группы инспекторов ОЗХО и ООН. Ликвидация арсенала началась 6 октября 2013 года. Оборудование для производства химоружия по утвержденному графику планируется уничтожить до конца ноября 2013 года. Все химические арсеналы должны быть ликвидированы в первой половине 2014 года. Сирия под давлением мировой общественности 12 сентября 2013 года подписала Конвенцию о запрещении химического оружия.

Представитель МИД России на брифинге также затронул тему безопасности российских дипломатов в Ливии, которая стала актуальной из-за вооруженного нападения на российское дипломатическое представительство в Триполи. «Ливийские власти заверили нас, что необходимые меры для обеспечения безопасности посольства уже принимаются», — сообщил Лукашевич.

Группа вооруженных людей в ночь на 3 октября попыталась прорваться на территорию российского посольства в Триполи. Охрана смогла отбить нападение. Штурм посольства был спровоцирован скандальным делом об убийстве россиянкой Екатериной Устюжаниновой ливийского офицера. Всех сотрудников посольства и их родственников эвакуировали в Тунис, откуда они вылетели на Родину. Ливия принесла России официальные извинения в связи с инцидентом.

Лукашевич не смог озвучить сроки возвращения российских дипломатов в Ливию. «Когда мы будем совершенно точно знать, что созданы приемлемые условия для работы наших дипломатов, можно будет определяться по конкретным сроками возращения в страну», — сказал он. МИД ожидает, что ливийское правительство проведет тщательное расследование нападения на дипломатическое представительство в Триполи. «Его исполнители и организаторы должны быть непременно наказаны», — подчеркнул представитель дипломатического ведомства.

Москва, добавил Лукашевич, надеется получить от ливийских властей информацию о судьбе Устюжаниновой. «Что касается гражданки Екатерины Устюжаниновой, которая обвиняется ливийскими правоохранительными органами в убийстве гражданина Ливии, к сожалению, новыми деталями ведущегося расследования мы пока не располагаем», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории