16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4860
  • RTS1202.04
23 октября 2013, 13:45 ОбществоКомпанииПолитика

Парламент Киргизии отклонил меморандум по скандальному руднику

Лента новостей

Депутаты настаивают на большей доле для Киргизии в месторождении по добыче золота «Кумтор»

Парламент Киргизии не принял меморандум по месторождению по добыче золота «Кумтор». Как сообщает местный ресурс «24kg», депутатов не удовлетворили условия потенциального договора.

Внесенное на рассмотрение парламента предложение предусматривало, что канадская компания Centerra Gold продолжила бы разработку месторождения «Кумтор», а госкомпания «Кыргызалтын» и Centerra создадут совместное предприятие «Кумтор». Обе компании будут владеть по 50% акций совместного предприятия. Депутаты не считают справедливым договор, по которому Киргизии достанется меньше 67%.

Впервые соглашение с Киргизией канадцы заключили еще при правлении Курманбека Бакиева. По утвержденным тогда условиям киргизскому государству полагалось 33% акций совместного предприятия. После свержения Бакиева в 2010 году договор пересмотрели, и Centerra Gold уступила половину акций.

Тем не менее, в стране продолжились выступления с требованием забрать в пользу Киргизии не менее 67% акций, теперь уже оставив 33% канадским владельцам. Выступления проходили как в столице Киргизии Бишкеке, так и в ближайшей к «Кумтору» Караколе. В начале октября 2013 года местные жители, пришедшие на митинг, удерживали полпреда правительства по Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, пока полиция не разогнала протестующих и не освободила чиновника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории