16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3936
  • RTS1268.58
31 октября 2013, 14:57 НедвижимостьФинансыОбщество

Банкир: в России жилье становится все менее доступным

Лента новостей

По мнению президента Европейского трастового банка, нынешний рост происходит за счет прошлых лет

Доступность жилья в России падает даже в условиях роста объемов выдачи ипотечных кредитов. Об этом сообщил президент Европейского трастового банка, председатель комитета Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию Андрей Крысин, передает РИА Новости.

«Может быть, это парадоксально, но сейчас рост ипотеки экстенсивный», — заметил эксперт. Это связано с тем, объяснил банкир, что «люди перестали бояться ипотеки» и ипотечные кредиты теперь берут молодые россияне. С другой стороны, замедлившийся рост ВВП и промышленного производства способствует реальному снижению доходов граждан, указал Крысин. По его мнению, нынешний рост происходит за счет прошлых лет.

Рост объемов выдачи ипотеки не будет замедляться, полагает Дмитрий Тарасов, возглавляющий отдел прогноза анализа департамента стратегии и развития Сбербанка России. Впрочем, по его словам, может уменьшиться количество кредитов. Вице-президент банка Петрокоммерц Сергей Постнов
в ходе дискуссии высказал мнение, что ипотека вряд ли сможет стать доступной за счет искусственного снижения процентных ставок. Он отметил, что одним из основных дайверов на ипотечном рынке будет оставаться стоимость нефти и доходы, получаемые от ее продажи.

По поводу доступности жилья ранее высказался заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. Он заявил, что столице вовсе не нужны такие дома, так как это спровоцирует наплыв мигрантов, и высокая стоимость жилья является сдерживающим фактором для иностранцев.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов 21 октября 2013 года поручил профильному совету определить категории граждан, которые смогут участвовать в программе доступного жилья. Прежде проекты в рамках этой системы работали так: либо речь шла о строительстве и продаже недорогих домов, либо о субсидировании тех, кто не может себе позволить квартиры. Предполагается, что изменения совместят уже существующие подходы, и тогда жилье будет строиться для отдельной группы россиян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории