16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4861
  • RTS1065.34
10 ноября 2013, 16:52 ОбществоПолитикаПерсоны

Шойгу: проблемы в оборонке России не исправить за один год

Лента новостей

Российскую армию нужно переводить на отечественное вооружение, считает министр обороны

Министр обороны России Сергей Шойгу считает, что проблемы, стоящие перед отечественной оборонной системой, предстоит решать не один год. Об этом он сказал в эфире программы Первого канала «Воскресное время», которая транслировалась на Дальний Восток, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос ведущего, с чем ему пришлось столкнуться при переходе с должности главы МЧС на пост руководителя оборонного ведомства, Шойгу ответил: «Не касаясь оценок, я бы не хотел их делать. Конечно, было много неожиданного, неприятно неожиданного. Но некоторые проблемы, которые созданы, с ними придется не один год, исправлять их». Он также отметил, что за последние годы армия изменилась, и возникла необходимость постоянных внеплановых проверок. «Они необходимы не начальству, не командирам, а нам самим», — подчеркнул министр.

К 2020 году, по его словам, армия будет иметь 70% нового вооружения. «Стрелять станут в пять раз больше, чем стреляли до этого, потому что те внезапные проверки, которые прошли, показали, что стреляем мало», — сказал Шойгу.

Говоря о самом оружии, глава Минобороны заявил, что российская армия должна опираться на отечественные образцы вооружений, чтобы в ответственный момент быть полностью защищенными от влияния извне. «Вы видите скандалы последних месяцев, связанные с разного рода кибербезопасностью, разного рода контрольными прослушками миллионов граждан, глав государств. Сегодня техника достигла такого уровня, что нельзя абсолютно гарантировать, что в нужный момент это все не будет одним нажатием кнопки выключено, такой гарантии нет. Поэтому, конечно, мы будем опираться на наше, на отечественное», — сказал Шойгу.

Он уточнил, что Россия, тем не менее, не будет отказываться от закупки французских вертолетоносцев «Мистраль». «Коней на переправе менять поздно. Здесь надо выполнить до конца контракт», — пояснил министр.

Ожидается, что Россия получит от французов первый корабль проекта «Мистраль» в ноябре 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию