16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
12 ноября 2013, 16:29 НедвижимостьОбщество

«Этот проект дает надежду на зелень в центре города»

Лента новостей

Выбрана концепция парка на месте бывшей гостиницы «Россия». Победителем стало архбюро DS+R из США с проектом, предполагающим различные зоны со своим микроклиматом

Фото: Михаил Сметанин/BFM.ru
Фото: Михаил Сметанин/BFM.ru

Сегодня в музее имени Щусева были объявлены результаты международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье» в Москве. Бюро Diller Scofidio + Renfro (DS+R) разработает в 2014 году сам проект, и далее будет контролировать его воплощение в жизнь.

Фото: Михаил Сметанин/BFM.ru

Как сообщил на пресс-конференции, посвященной подведению итогов конкурса, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, «победителем стал консорциум во главе с американским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro. Второе место досталось консорциуму ТПО «Резерв» из России, а третье заняла команда во главе с бюро MVRDV из Нидерландов».

Напомним, что площадка в 13 га в центре столицы, на которой появится парк «Зарядье», расположена у самых стен Кремля, на месте снесенной гостиницы «Россия».

Сначала здесь планировали возвести большой гостиничный центр, но инвестконтракт был расторгнут. Москве уже пришлось заплатить около 5 млрд рублей, даже еще не начиная строительства.

В 2011 году говорили, что здесь построят парламентский центр.

В январе 2012 года премьер Путин во время совместного с мэром Москвы Сергеем Собяниным выезда на место снесенной гостиницы предложил вовсе не застраивать участок, а разбить там парк. В 2012 году прошел открытый конкурс на развитие площадки.

Фото: Михаил Сметанин/BFM.ru

Победителей судят

Конкурс на концепцию парка был объявлен в апреле 2013 года. Всего на него было подано 87 заявок от 450 компаний из 27 стран мира, в июле стало известно, что борьбу продолжат 6 финалистов: российская команда ТПО «Резерв», американское архбюро Diller Scofidio+Renfro, английское бюро Gustafson Porter, китайское бюро Turenscape, голландское бюро MVRDV в консорциуме с российским бюро Atrium, и весьма известное в России голландское бюро West 8 совместно с российским бюро Бориса Бернаскони.

Проект Diller Scofidio + Renfo, безусловно, хорош. «Это самый сложный в техническом плане проект, но не самый дорогой», — пояснил заммэра Москвы Марат Хуснуллин на пресс-конференции.

Идея проекта — ландшафтный урбанизм, позволяющий регулировать систему взаимодействия природы, города и человека.

Фото: Михаил Сметанин/BFM.ru

«Этот проект дает все нам надежду на зелень в центре города. Я надеюсь, что Москва через 6-10 лет станет по-настоящему зеленым городом», — заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Архитекторы создали в проекте четыре ландшафтные зоны: тундру, степь, березовый лес и болото.

При этом зоны располагаются на разноуровневых террасах, пересекаются между собой, наслаиваются друг на друга и заключают в себя основные объекты парка. Во всех зонах планируется использование технологий устойчивого развития и создание своего микроклимата. Предполагается, что в каждой части будет реализовано управление температурой, ветром и светом. Здесь будет и проект фактически огромной оранжереи, в которой круглогодично будет тепло, а также будут открываться виды на Кремль. Есть здесь и проект футуристического концертного зала.

Еще одной особенностью проекта будет то, что каждая сторона выступит своеобразным отражением прилегающих территорий и тем самым будет «вырастать» из своего окружения, отмечают архитекторы в своей презентации проекта.

Цена строительства и дальнейшей эксплуатации

Проект будут реализовывать власти Москвы, однако победитель конкурса будет осуществлять авторский надзор. По оценке Сергея Кузнецова, создание парка в Зарядье может обойтись в 10 млрд рублей.

Ранее ландшафтные работы для парка такой площади были оценены специалистами в сумму около 400 млн рублей.

Организация искусственного климата в различных зонах парка может действительно быть весьма дорогой как в создании, так и в обслуживании, обсуждали эксперты после пресс-конференции.

«В нижнем левом углу макета будет зона «Болото» с температурой около 20 градусов Цельсия, по центру – лесная зона, где летом будет поддерживаться около 25 градусов, в «Степи» (на макете справа внизу) температура будет поддерживаться на отметке 15 градусов Цельсия, в Ледяном дворце в центре макета всегда будет около -10 градусов, а верхнюю часть макета займет «Тундра» с температурой +6». Фото: Михаил Сметанин/BFM.ru

«Если посмотреть на детали этого парка и на технологии, которые предлагает команда Diller Scofidio + Renfo, то это не то, чтобы мы будем вкладывать какие-то колоссальные деньги в отопление площадей, нет. Когда мы проводили техническую экспертизу, мы разбирались, насколько это сложно в эксплуатации. И только проверив все технологии, мы поняли, что это реализуемо», — пояснила BFM.ru Карима Нигматулина, и.о. директора Института генплана Москвы.

«Мы определили не только победителя, но и ту команду, которая будет сопровождать этот проект. Их экспертиза при реализации такого сложного технического проекта будет критически важна. Если бы мы сказали, что мы определили концепцию и будем сами реализовывать, это было бы сложно. Срок реализации будет 3-4 года, после того как в 2014 году определятся детали всего проекта», — пояснила эксперт.

По ее словам, машиномест будет мало, их количество может быть сокращено буквально до пары сотен: «Когда мы определяли количество парковочных мест, то оставили такое число, которое необходимо посетителям парка. Мы не хотели создавать дополнительные парковочные места, чтобы не притягивать транспортные потоки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории