16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3221
  • RTS1108.71
13 ноября 2013, 14:48 ОбществоФинансыПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД: Россия может потратить на химразоружение Сирии $2 млн

Лента новостей

Этот вопрос обсуждается с Организацией по запрещению химического оружия

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что Россия готова поучаствовать в химическом разоружении Сирии и потратить на это порядка 2 млн долларов, передает РИА Новости.

По его словам, обсуждение этого вопроса в настоящее время ведется с Организацией по запрещению химического оружия. Чиновник уточнил, что речь идет о технической, экспертной и финансовой поддержке этого процесса.

Таким образом, Гатилов официально подтвердил появившиеся в начале ноября 2013 года в СМИ данные о том, что вклад России в химразоружение Сирии составит около 2 млн долларов.

Операция по химическому разоружению Сирии стала возможна после инициативы России. Сирия присоединилась к международному соглашению о запрете химического оружия. Достижение согласия по этому вопросу и предотвращение военного удара по Сирии Кремль считает своей дипломатической победой. Организация по запрещению химического оружия 31 октября объявила об уничтожении всего задекларированного химического оружия в Сирии. На следующий день Россия заявила, что довольна первым этапом операции. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявлял, что Россия не будет принимать непосредственного участия в процессе ликвидации сирийского химического оружия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории