16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3518
  • RTS1287.12
15 ноября 2013, 23:39 ОбществоСМИПолитикаПерсоны

Песков объяснил слова Путина об отставках чиновников за критику

Лента новостей

Чиновники не должны критиковать президента в СМИ, но могут не соглашаться с ним в правительстве или в Кремле

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире телеканала «Дождь» пояснил слова Владимира Путина о том, что чиновникам, публично критикующим его решения, следует уйти в отставку и перейти в эксперты, как это сделал экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Песков пояснил, что Путин не запрещал критиковать его, но пригрозил тем чиновникам, которые выносят свое несогласие в средства массовой информации.

Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента
«
Критика звучала на самых высоких уровнях, и ее озвучивал сам Дмитрий Анатольевич. Безусловно, что все чиновники отстаивают свои точку зрения, иногда случаются весьма жаркие споры в процессе рабочих совещаний, в процессе рабочих согласований и так далее, но спорить через СМИ, через публичную ипостась – это то, что подвергается критике»

Ранее Владимир Путин предупредил чиновников, что они должны обсуждать спорные темы в правительстве или в Кремле, или покинуть свой пост. Речь шла о решении президента вернуть Следственному комитету право возбуждать налоговые дела, которое подверглось серьезной критике, в том числе со стороны главы Торгово-промышленной палаты, а также со стороны Дмитрия Медведева, который отменил такую практику в 2011 году.

Песков отказался комментировать, подразумевал ли Путин Медведева, когда приводил в пример подавшего в отставку Кудрина.

«Здесь не нужно цепляться за персоналии, здесь нужно иметь в виду главным образом принцип неприемлемости служебного процесса в средствах массовой информации», – заявил он.

С подобными заявлениями ранее выступал и Дмитрий Медведев. Отставке Лужкова с поста мэра Москвы, критиковавшего атмосферу в российском обществе, предшествовал комментарий Медведева, что «представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию». Таким же образом отставке Алексея Кудрина предшествовало требование к нему со стороны Медведева изменить свое отношение к тем вопросам, в которых он не согласен с высшим руководством, либо покинуть пост.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию