16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 90.09 / ₽ 8475
  • RTS1155.46
17 ноября 2013, 14:06 ОбществоПолитикаПерсоны

СМИ: Израиль и Саудовская Аравия готовят план атаки на Иран

Лента новостей

Обе страны боятся, что ограничения, которые предлагается принять в отношении иранской ядерной программы, не будут достаточными

Разведка Израиля — Моссад — вместе с властями Саудовской Аравии работают над планом действий в случае чрезвычайных обстоятельств, который может включать в себя проведение атаки против Ирана, если ядерная программа последнего не будет приостановлена по итогам переговоров в Женеве. Об этом пишет The Sunday Times.

По данным издания, обе страны выражают обеспокоенность, что ограничения, которые предлагается принять в отношении иранской ядерной программы, не будут достаточными. В связи с этим Саудовская Аравия уже дала «зеленый свет» Израилю на использование ее воздушного пространства в случае нападения на Иран.

Также газета сообщает о том, что власти Саудовской Аравии якобы готовы помочь Израилю в проведении этой атаки путем предоставления беспилотников, спасательных вертолетов и грузовых самолетов. «Как только в Женеве подпишут соглашение, стороны вернутся к обсуждению возможных вариантов военных действий. Саудовская Аравия рвет и мечет и готова предоставить Израилю всю необходимую помощь», — заявил изданию анонимный дипломатический источник.

Тегеран ранее начал переговоры с шестеркой стран — США, Британией, Францией, Россией, Китаем и Германией — о снятии с него санкций в обмен на отказ от разработки ядерного оружия. Точные условия соглашения не разглашаются, стороны еще могут изменить их в процессе переговоров. Известно, что очередная их встреча пройдет 20 ноября.

По мнению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, снятие с Ирана санкций без требования значительных уступок только упростит Тегерану работу над ядерным оружием и приведет к новым конфликтам. В связи с этим израильский премьер призвал не заключать с Ираном соглашение о перемирии. «Мы все считаем, что Ирану не должны позволить иметь возможности создавать ядерное оружие. Мы думаем, что международное сообщество должно занять жесткую позицию по данному вопросу. Мы полагаем, что, если у Ирана будет ядерное оружие, это может привести к гонке вооружения на Ближнем Востоке, превратив регион в пороховую бочку», — заявил Нетаньяху.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию