16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.37 / ₽ 8234
  • RTS1178.69
13 декабря 2013, 14:29
Спецпроект: Сделано в Сколково

Технология «мозг-компьютер»: стоит только захотеть…

Лента новостей

Технология «мозг-компьютер»: стоит только захотеть… Очередной герой проекта Анны Чеботаревой – компания «Инноватех», разработчик технологии, позволяющей набрать текст силой мысли

Научный руководитель Проекта «Инновационные технологии», доктор биологических наук, профессор, Лауреат Премии правительства РФ Александр Каплан

Компания «Инноватех» – резидент биомедицинского кластера фонда «Сколково». Основана в 2009 году Александром Капланом, научным руководителем группы изучения мозга человека Биофака МГУ им. Ломоносова. Команда «Инноватеха» разрабатывает программно-аппаратный нейроконтроллер, который считывает электроэнцефалограмму мозга и преобразует эти данные в простые команды. На сегодняшний день фондом «Сколково» одобрен грант на развитие этой технологии компании «Инноватех» в размере 24 млн 411 тыс. рублей.

Чтобы никого не вводить в заблуждение, сразу стоит отметить, что мысли человека с помощью этой технологии компьютер прочитать не может – по крайней мере, сегодня. Зато может получать простые команды от мозга, считывая его электрическую активность.

Александр Каплан
Основатель «Инноватех»
«
Эти технологии позволяют человеку, фактически, силой намерения, не прикладывая никаких мышечных действий, управлять манипуляторами, набирать тексты, управлять инвалидной коляской или участвовать в компьютерных играх. То есть, это технология прямого контакта мозга с внешними исполнительными устройствами»

Одним словом, для того чтобы управлять компьютером, скажем, набирать текст без помощи рук, совсем не обязательно нажимать на клавиши, главное – научиться управлять электрической активностью своего мозга так же, как мы управляем своей рукой.

Александр Каплан
Основатель «Инноватех»
«
Например, у нас в лаборатории вы можете сесть за компьютер, сложить руки и просто подумать, какую букву вы хотите набрать – этого будет достаточно, чтобы данная буква появилась на экране. Это не мистика, просто в это время мы регистрируем сигналы головного мозга, расшифровываем их, догадываемся, какую букву задумал человек, печатаем на экране. И так буква за буквой человек может набирать текст, не прикладывая никаких мышечных усилий. Вот вам готовое устройство для пациентов, которые лишены речи»

Внешне сам интерфейс «мозг-компьютер» от «Инноватеха» сейчас выглядит так. Представьте шапочку, которая полностью расшита датчиками. Датчики соприкасаются с кожей вашей головы и могут улавливать сигналы мозга. Такой футуристический гаджет абсолютно точно может войти в нашу жизнь. На Западе нечто подобное, только в виде гарнитуры, уже можно купить всего за 229 долларов, но об этом чуть позже.

С точки зрения медицины эта технология таит в себе массу возможностей. Многие люди обездвижены, но при этом их мозг функционирует нормально. Если дать им возможность научиться управлять собственным мозгом и передавать свои намерения напрямую компьютеру или, скажем, протезу конечности, им станет намного легче вести повседневную жизнь.

Команда «Инноватеха» рассчитывает, что их технология может быть востребована на трех рынках – на рынке протезов верхних конечностей, на рынке бытовой робототехники и рынке игрушек. Пока же сделана ставка на медицинское направление. К примеру, такой нейроинтерфейс может значительно усовершенствовать ортопедические и медицинские изделия. Так, человеку станет значительно легче управлять протезом кисти своей руки.

Гелена Лившиц
Руководитель медицинских проектов биомедицинского кластера фонда «Сколково»
«
Это управление чем бы то ни было силой мысли. Это открывает другие возможности управления. Нужна самообучающаяся система, которая моделирует естественный процесс в организме, как человек управляет своей живой рукой»

Объем мирового рынка ортопедических медицинских изделий на сегодняшний день оценивается более чем в 30 млрд долларов, при этом мировой рынок протезов искусственных конечностей, по оценкам Orthopedic market news, составляет на сегодня примерно 16 млрд долларов. Однако, по мнению Александра Каплана, рынка для их интерфейса «мозг-компьютер» как для конечного продукта просто еще не существует, поэтому надо искать грамотного бизнес-партнера, который поможет вывести данную технологию на рынок. Здесь можно с Александром не согласиться и обратить внимание команды «Инноватеха» на уже существующие готовые рыночные продукты.

Они, конечно, не относятся к серьезной медицине, это скорее брейн-фитнес – то есть, фитнес для мозга. Но это готовые продукты, которые уже продаются на рынке и используют в основе своей ту же технологию, что и «Инноватех». В январе этого года канадская компания представила в Лас-Вегасе гарнитуру Muse. По виду это большие наушники, которые позволяют считывать мозговые волны и тренировать головной мозг с помощью специального приложения для смартфонов и планшетов. Есть еще более ранний аналог беспроводной гарнитуры, которая способна считывать электрические сигналы мозга. Это продукт от компании Neuro Sky. И буквально этим летом на рынок ворвался еще один продукт под названием Emotiv Insight. Это мозговой интерфейс - по виду тоже беспроводная гарнитура. Она считывает электроэнцефалограмму мозга и преобразует эти данные в простые команды, такие как «толкать», «тянуть», «вращать», «поднимать».

Это устройство позволяет оптимизировать производительность мозга, а также может снизить уровень стресса. Стоит все это удовольствие 229 долларов плюс доставка. И что очень важно, ребята из Emotiv Insight привлекли деньги на доработку своего устройства от простых интернет-пользователей на краудфандинговой платформе Kickstarter.

Почти 4,5 тысячи человек в среднем отправили им по 370 долларов. В итоге они получили 1 млн 643 тыс. 117 долларов.

Никто доподлинно не знает, сколько еще тайн хранит наш мозг, и сможем ли мы эффективно научиться управлять им и тренировать его так же, как мы это делаем в спортзале с собственным телом. Остается надеяться на то, что команде «Инноватеха» в самое ближайшее будущее удастся превратить свою технологию в продукт именно на медицинском рынке, и под их брендом появятся ортопедические протезы конечностей нового поколения, что с помощью их технологии заговорят люди с дефектом речевой функции. Может и хорошо, что они не сделали очередной брейн-фитнес-гаджет.

Дополнительная информация: Александр Каплан

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию