16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
17 декабря 2013, 17:14
Спецпроект: Сделано в Сколково

Novas: вторая жизнь нефтяных пластов

Лента новостей

Технология, разработанная компанией, позволяет выжать приличный объем углеводородов из уже отработанных скважин

Очередной герой проекта Анны Чеботаревой – компания Novas, разработчик энергосберегающей технологии повышения нефте- и газоотдачи.

Компания Novas, резидент энергоэффективного кластера «Сколково», основана в 2007 году. Разрабатывает экологически чистую технологию плазменно-импульсного воздействия на пласт, для увеличения добычи нефти и газа из вертикальных и горизонтальных скважин. Имеет представительство в Хьюстоне, штат Техас. Американская компания группы Novas – Novas Energy USA. Торгует на внебиржевом рынке американской биржи Nasdaq с капитализацией около 50 миллионов долларов.

Представьте, что внутри уже отработанной скважины, использование которой фактически прекращено, еще существует нефть. С применением технологии плазменно-импульсного воздействия на пласт его проницаемость увеличивается, вязкость нефти уменьшается, а, следовательно, возрастает приток нефти.

Одним словом, из скважины, которая уже считалась пустой, можно добыть еще более 20% нефти. В США, где бригады Novas обкатывали свою технологию на истощенных месторождениях середины прошлого века, средний прирост нефти превышал 150%.

Никита Агеев
Гендиректор компании Novas
«
Суть технологии - повышение проницаемости. Вы понимаете, через обычную губку, которой вы моете посуду, вода протекает. Через бетонный блок не протечет. Но под землей все намного сложнее. И у каждой породы есть своя определенная проницаемость. Эту проницаемость мы повышаем. В настоящий момент мы это делали для нефти, для природного газа, метана из угольных пластов. Это еще одна наша разработка. И в данный момент планируется начать испытания на сланцевом газе. Разработка для горизонтальных скважин, конечно на 50% предназначена именно для работы в скважинах по добыче сланцевого газа»
Олег Перцовский
Директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково»
«
В отличие от технологии гидроразрыва пласта, химических методов повышения нефтеотдачи, она не загрязняет окружающую среду. Это же влияет на ее универсальность. Ее можно использовать для совершенно разных типов месторождений вне зависимости от того, из каких пород эти месторождения складываются. Технология для более традиционных вертикальных скважин уже разработана. Сейчас они делают технологию следующего поколения, которая позволит использовать их разработку для более сложных запасов нефти. Для любых трудноизвлекаемых запасов нефти»

Сфера интересов компании Novas – все страны, где есть хотя бы минимальные запасы углеводородов и месторождения, пусть даже истощенные. В феврале этого года Novas открыла представительство в Хьюстоне. В Америке более одного млн скважин, около 10 тысяч маленьких компаний, на которые приходится до 80% всей нефтедобычи США. При поддержке фонда «Сколково» команда Novas смогла наладить контакты с американскими нефтяными компаниями.

Их технология вызвала интерес в первую очередь у небольших и средних компаний, у которых не так много собственных скважин, а значит, каждый дополнительный баррель нефти имеет для них особое значение.

И сегодня у группы компаний Novas уже подтверждены заказы на работу более чем на тысяче скважин в США, подписана серия контрактов на вьетнамском рынке, есть запросы от нефтяных компаний из Персидского залива, Европы и, как ни странно, пошли заказы и из России. Одним словом, внедрять инновации в нефтегазовом секторе за пределами России оказалось не только быстрее, но и выгоднее.

В следующем году Novas готовится приступить к активной работе в Канаде, откуда родом один из инвесторов проекта, компания TechnoVita Technologies, вложившая шесть млн долларов в усовершенствование технологий Novas по добыче нефти на горизонтальных скважинах. То, что в компанию вложился внешний инвестор, как нельзя лучше говорит о качестве данной технологии и перспективах самой компании, полагает инвестдиректор фонда «Сколково» Эдуард Каналош.

Эдуард Каналош
Инвестдиректор фонда «Сколково»
«
Фактически, одним из немногих критериев успеха сколковской компании являются внешние инвестиции. Никто не может заставить инвестора дать его собственные деньги в проект, в который он не верит. С этой точки зрения, когда инвестор приходит, это показатель правильности того, что мы делаем это правильно»

В ноябре этого года российская технология была отмечена премией за выдающиеся достижения в области инноваций на конференции Total Energy в американском Хьюстоне. Первое место Novas поделила с компанией Hallyburton. Весьма лестно от технологиях Novas отозвались и в Houston Technology Center, который по версии Forbes входит в мировую десятку инкубаторов, которые изменят наш мир.

Мэриэн малдонадо
Вице-президент Houston Technology Center
«
У Novas есть возможность продвинуть не одну, а сразу несколько своих технологий, которые вполне могут быть востребованы нефтедобывающими компаниями у нас в Хьюстоне. Однако я знаю и другие стартапы в области плазменно-импульсного воздействия на нефтяной пласт. И в этом отношении интеллектуальная собственность Novas, конечно, не уникальна. Но наш центр всегда готов помогать таким компаниям как Novas. Мы рады познакомиться с сильной командой, которая способна довести свою технологию до рынка»

В фонде «Сколково» считают, что в перспективе ближайших пяти лет компания Novas может войти в топ-50 крупнейших независимых нефтесервисных компаний мира с выручкой в несколько сотен миллионов долларов.

Информация о Никите Агееве

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию