16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.63 / ₽ 5379
  • RTS1160.50
27 декабря 2013, 16:35 Технологии

Музыкальные лейблы выступили против «ВКонтакте»

Лента новостей

Компании недовольны тем, что в соцсети размещены записи известных исполнителей. Администрации «ВКонтакте» один раз уже пришлось чистить плейлист

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Девять крупных правообладателей собираются судиться с российской социальной сетью. Претензии к «ВКонтакте» возникли в том числе у Sony, Warner Bros., Gala Records и Universal, пишут «Известия». Компании недовольны тем, что в соцсети в свободном доступе в размещены записи известных российских и зарубежных исполнителей.

Получить комментарий от представителей «ВКонтакте» Business FM пока не удалось.

Несмотря на то, что музыка под действие антипиратского закона не попадает, перспективы иска от правообладателей весьма серьезны, считают адвокаты.

Алексей Линецкий
Председатель правления «Московского юридического агентства»
«
Есть другие законы, в том числе и Гражданский кодекс, который защищает права на интеллектуальную собственность. Согласно этому законодательству, иск может быть удовлетворен, как и соответствующие материальные претензии — полностью или частично. Международные компании могут подавать иски не только по российскому законодательству, но и в других юрисдикциях, поскольку музыкальные произведения созданы в других юрисдикциях».

Администрации «ВКонтакте» один раз уже пришлось чистить плейлист. Тогда из сети было удалено около 7 тысяч песен. Теперь под угрозой исчезновения из соцсети оказались треки Мадонны, Linkin Park, Metallica, Beyonce, «Сплин», ДДТ, Земфиры и других исполнителей.

По словам Линецкого, если правообладатели пойдут до конца, суды они, скорее всего, выиграют. Но стороны еще могут договориться — у «ВКонтакте» есть свои мощные аргументы.

Антон Меркуров
Эксперт по соцсетям
«
После всех последних сделок, когда контроль над «ВКонтакте» оказался полностью у полугосударственных структур, или в любом случае не под контролем уже Павла Дурова. Как-то они с этим справятся, потому что не заинтересованы в том, чтобы все рухнуло».

Тем временем, акционеры «ВКонтакте» продолжают конфликтовать. В четверг стало известно, что на сторону Дурова встал Алишер Усманов, основной владелец Mail.ru Group, которой принадлежит почти 40% соцсети.

«Сегодня он остается пока еще генеральным директором. Как это пойдет дальше, если претензии, которые предъявляют акционеры, подтвердятся, то это однозначно выход один — человек должен нести за это ответственность. А если не подтвердятся… Вот я не верю, что он мог делать вред «ВКонтакте», потому что пока что рост этой социальной сети дает результаты, которые невозможно опровергнуть», — заявил Усманов в интервью телеканалу «Россия-24».

Читайте также: Больше не «ВКонтакте»

Новые акционеры компании высказывают в адрес Дурова и претензии, не имеющие отношения к соцсети. В частности, представителям UCP не нравилось то, что гендиректор «ВКонтакте» уделяет слишком много времени своему новому детищу — мессенджеру Telegram.

Читайте также: Павел Дуров даст $100 тысяч за взлом Telegram

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию