16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
31 декабря 2013, 10:38 ОбществоКонфликтыПерсоны

Отец убитого друга Царнаева написал письмо Обаме

Лента новостей

Он пишет, что агенты ФБР намеренно пытали и убили его сына

Отец Ибрагима Тодашева — приятеля подозреваемых в организации теракта на бостонском марафоне братьев Царнаевых, написал письмо президенту США Бараку Обаме, сообщает RT.com.

В своем письме Абдулбаки Тодашев призывает к восстановлению справедливости в деле об убийстве его сына сотрудниками ФБР. Тодашев-старший считает, что его сын не представлял никакой угрозы для правоохранителей и был застрелен ими безвинно. Он пишет, что агенты ФБР намеренно пытали и убили его сына, причем не успокоились даже после его смерти: они якобы продолжили запугивать и высылать из страны его знакомых. По мнению Тодашева-старшего, это делается для того, чтобы те не дали показаний и не выступили в суде.

Абдулбаки Тодашев своим письмом пытается добиться от Обамы справедливого расследования случившегося и защиты от вмешательства в дело ФБР. Они пишет, что у его сына было отнято право на жизнь, что сотрудники ФБР не оставили ему ни единого шанса выжить — они буквально изрешетили его пулями, оставив 13 огнестрельных ранений, а также несколько гематом. Тодашев-старший призывает американского президента не позволить бюро и дальше скрывать правду. Он хочет, чтобы виновные в смерти Ибрагима были наказаны. «Я не прошу вас разделить эту боль. Я прошу вас проследить за тем, чтобы закон восторжествовал в деле моего сына», — обращается к американскому лидеру Абдулбаки Тодашев.

Агенты ФБР допрашивали Тодашева в связи с взрывами в Бостоне и его возможным знакомством с братьями Царнаевыми, которых обвиняют в подготовке этого теракта и его осуществлении. Также Тодашев подозревался в причастности к тройному убийству, произошедшему в 2011 году недалеко от Бостона, когда среди жертв оказался друг одного из братьев Царнаевых. Известно, что Тодашев был застрелен во время допроса, однако обстоятельства этого происшествия неясны. По версии властей, Тодашев признался в своей причастности к убийству и дал обличающие показания относительно Тамерлана Царнаева, а затем бросился на агента ФБР с каким-то колюще-режущим предметом. Сотрудникам ФБР пришлось его застрелить. Однако источники в американских правоохранительных органах сообщили СМИ, что, возможно, Тодашев был безоружен. Семья убитого Тодашева высказывала сомнения в том, что он мог напасть на агента бюро, так как, по их словам, он активно сотрудничал с ФБР и был ослаблен после недавней операции на колене.

В настоящее время ФБР и Министерство юстиции США проводят внутреннее расследование по факту смерти Тодашева, однако критики призывают к независимому и публичному расследованию случившегося. Известно, что ФБР запретило обнародовать отчет о вскрытии тела Тодашева.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля. Два взрыва прогремели в нескольких десятках метров от финишной линии международного спортивного марафона. В результате погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок, около 200 пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию