16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4488
  • RTS1165.14
14 января 2014, 16:02 ОбществоПравоКонфликты

Мосгорсуд отобрал вторую коллегию присяжных по «делу Политковской»

Лента новостей

В основную коллегию вошли 12 присяжных, также отобраны 12 запасных

Мосгорсуд отобрал вторую коллегию присяжных, которая будет рассматривать дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом BFM.ru сообщила представитель потерпевших, которыми признаны сын и дочь журналистки, Анна Ставицкая.

По ее словам, в коллегию вошли 12 основных и 12 запасных присяжных. Рассмотрение дела по существу начнется 15 января в 11:00.

Предыдущая коллегия была распущена по ходатайству гособвинения 14 ноября прошлого года, поскольку из нее выбыло три члена жюри и в коллегии осталось 9 присяжных, чего недостаточно для вынесения вердикта. По закону вердикт выносят 12 человек.

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем преступления является Рустам Махмудов. В общей сложности фигурантов дела пятеро — это трое братьев Махмудовых (Джабраил, Ибрагим и Рустам), их дядя Лом-Али Гайтукаев и экс-майор УБОП Сергей Хаджикурбанов.
Следствие пришло к выводу, что причиной для убийства стали критические публикации журналистки, которая писала о нарушении прав человека в Чечне. Имя заказчика преступления до сих пор не установлено.

Слушания по уголовному делу длились с июля прошлого года.

Это уже повторный процесс — в феврале 2009 года присяжные в Московском окружном военном суде оправдали троих подсудимых: Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также Сергея Хаджикурбанова. Впоследствии оправдательный приговор был отменен, а дело направлено на доследование, в ходе которого число фигурантов увеличилось вдвое.

Один из фигурантов дела, бывший полковник столичной полиции Дмитрий Павлюченков, признал вину и в декабре 2012 года был осужден на 11 лет лишения свободы. Он организовал слежку за журналисткой и снабдил киллера оружием.

Накануне следователи СКР провели в квартире и по месту прописки адвоката двух подсудимых Мурада Мусаева два обыска, в ходе которых они изъяли три компьютера с адвокатскими досье. В отношении защитника возбуждено два уголовных дела — его заподозрили в подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда, совершенном с намерением «воспрепятствовать осуществлению правосудия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию