16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 69.09 / ₽ 3905
  • RTS1285.33
14 января 2014, 15:18 ОбществоКультура

РПЦ не будет проверять подлинность Даров волхвов

Лента новостей

«В любом случае Дары волхвов для нас остаются святыней», — заявляют представители церкви

Русская православная церковь не будет проверять подлинность Даров волхвов, доставленных в Россию с Афона. Об этом сообщили «Росбалту» Алексей Исаев, представитель петербургской епархии и Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

По словам Алексея Исаева, Русская православная церковь (РПЦ) не будет проводить никаких анализов для доказательства подлинности христианской реликвии, доставленной в Россию на поклонение с Афона. По словам священнослужителя, афонские монахи не сомневаются в достоверности Даров. «В любом случае Дары волхвов для нас остаются святыней особого религиозного чувства. Доказательства бытия божьего нам не нужно — мы в это верим и мы это знаем», — добавил представитель петербургской епархии.

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи разделяет мнение священнослужителя. По его словам, радиоуглеродного анализа аутентичности артефактов проводиться не будет.

Ранее ряд искусствоведов, а также эксперты музея имени Андрея Рублева высказали сомнения относительно подлинности привезенных в Россию для поклонения верующих реликвий. По их мнению, предметы были созданы не ранее XV-XVI веков.

В Москву Дары волхвов привезли 6 января. Реликвия была выставлена для поклонения в храме Христа Спасителя. В течение нескольких дней паломники отстаивали в очереди порядка 10-12 часов. С 14 по 17 января христиане смогут поклониться священной реликвии в храме Казанской иконы Божьей матери Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории