16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.72 / ₽ 7364
  • RTS1137.45
15 января 2014, 14:29 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Басманный суд отказал в заочном аресте экс-сенатора Пугачева

Лента новостей

Суд согласился с доводами защиты о нарушении закона при предъявлении обвинения

Басманный суд Москвы сегодня отказал ГСУ СК России в заочном аресте бывшего тувинского сенатора, одного из основателей банка-банкрота Межпромбанка Сергея Пугачева, обвиняемого в организации растраты в особо крупном размере. Суд согласился с доводами защиты о нарушении закона при предъявлении обвинения.

Как передает корреспондент BFM.ru, с ходатайством о заочном аресте в суд обратилось Главное следственное управление Следственного комитета России. В свою очередь адвокат Пугачева Александр Гофштейн просил просьбу следствия отклонить. Он, в частности, ссылался на то, что обвинение его клиенту было предъявлено с нарушением закона. Повестки Пугачеву о вызове его к следователю для предъявления обвинения не высылались, добавил защитник.

Гофштейн сообщил, что Пугачев не считает себя виновным. По словам адвоката, он убежден в своей правоте и отсутствии основания для уголовного преследования и намерен это доказать. На вопрос собирается ли Пугачев вернуться в Россию Гофштейн сказал: «Россия — его родина, прерывать связь с ней он не собирается». Затем защитник заверил, что экс-сенатор намерен вернуться, при этом он не уточнил сроки возвращения.

Представитель ГСУ СК Александра Дружко настаивала, что избрание более мягкой меры пресечения обвиняемому невозможно. «Находясь на свободе, он может угрожать свидетелям и иным участникам судопроизводства, уничтожить доказательства, иным путем препятствовать расследованию или продолжить заниматься преступной деятельностью», — сказал она. Следователь отметила, что эти доводы являются «реальными и подтверждаются показаниями и сотрудниками банка» России. «Являясь владельцем банка, используя подконтрольных ему сотрудников, он организовал уничтожение базы, содержащейся на серверах банка, а также иных доказательств», — утверждает следователь. Согласно переданному суду рапорту полиции, по месту регистрации на ул. Большая Дмитровка он не проживает и соседи его никогда там не видели.

Представитель прокуратуры Вячеслав Смирнов поддержал просьбу об аресте. Он заявил, что считает обоснованным предъявленное Пугачеву обвинение в растрате на сумму свыше 900 млн долларов, полученных Межпромбанком от Банка России. «Около 32 млрд рублей были выведены в течение четырех месяцев за рубеж», — сказал он.

В первый раз суд заочно арестовал Пугачева 15 декабря. Однако 27 декабря это решение было отменено из-за процессуальных нарушений, а дело возвращено в суд для нового рассмотрения.

Экс-сенатор покинул Россию в 2011 году, вылетев в Ниццу.

Следственный комитет России объявил Сергея Пугачева в федеральный и международный розыск в связи с делом о махинациях в Межпромбанке. Решение суда о заочном аресте поможет на практике запустить процедуру поиска обвиняемого за рубежом.

Обвинение Пугачеву было предъявлено заочно 28 ноября 2013 года. В нем идет речь о выдаче кредитов неким компаниям, находящимся за рубежом. Таким образом, по версию следствия, деньги, полученные Межпромбанком от Банка России, были выведены. Всего Межпромбанк получил 40 млрд рублей, из них 30 — не вернул.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию