16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4776
  • RTS1117.85
4 февраля 2014, 19:48 ОбществоПраво

Суд арестовал десятиклассника, устроившего стрельбу в школе

Лента новостей

Он помещен в СИЗО до 3 апреля

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест десятиклассника Сергея Г., захватившего накануне в заложников учеников столичной школы № 263 и убившего двух человек. Как передает корреспондент BFM.ru, подозреваемый помещен под стражу до 3 апреля 2014 года. С соответствующим ходатайством в суд обратился Следственный комитет России.

Слушание по ходатайству следствия проходило в закрытом режиме. Для избрания меры пресечения подростка доставили в суд в шапке-балаклаве, которую потом судья Наталия Мушникова попросила снять.

Как следует из решения суда, подозреваемый и его адвокат возражали против удовлетворения ходатайства об аресте. Защитник Сергея Г. просил избрать юноше меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В частности, предлагал «передать его под присмотр родителей». Однако судья согласилась с доводами следователя, который сообщил, что родители молодого человека «фактически устранились от своих родительских прав по защите прав ребенка, и по имеющимся у следствия телефонам не отвечают». Судья констатировала, что находясь на свободе, юноша может, в частности, оказать давление на потерпевших и свидетелей, большинство из которых — его одноклассники.

Трагедия произошла 3 февраля около полудня. Сергей Г. пришел в свою школу №263 в столичным районе «Отрадное», вооруженный винтовкой и карабином. Он застрелил 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова и взял класс в заложники. Жертвами малолетнего преступника также стали 38-летний прапорщик Сергей Бушуев и 29-летний старший сержант Владимир Крохин.Первый погиб от ран на месте, второй в тяжелом состоянии был госпитализирован в институт им. Склифосовского. Убедить сдаться малолетнему убийце удалось его отцу. По факту случившегося СКР возбудил уголовное дело по трем статьям: «захват заложников», «убийство» и «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» (ст. 206, 105, 317 УК).

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня, 4 февраля распорядился выплатить семьям жертв стрелка-школьника по 5 млн рублей, а пострадавшим - по 2 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию