16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 5224
  • RTS1140.65
23 марта 2014, 18:31 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина надеется покупать российский газ за $386-387

Лента новостей

Следующую закачку газа в свои хранилища Украина намерена произвести в мае

Украина рассчитывает покупать российский газ за 386-387 долларов за тысячу кубометров, передает УНН со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Продана.

Он напомнил, что у «Газпрома» есть определенная позиция, согласно которой Украине не дадут коэффициент, дававший ежеквартальную скидку на газ. Продан также добавил, что есть заявление главы российской компании Алексея Миллера по этому вопросу, согласно которому права на скидку Украина лишилась. «Нафтогаз», однако, доложил министру, что цена будет находиться в пределах 386-387 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки за базирование Черноморского флота. «Это реальная цена, которая определена договором», — сообщил глава министерства.

Переговоры с Россией относительно цены на газ на 2014 год продолжаются, рассказал Продан. Они ведутся на уровне министров энергетики, руководителей «Нафтогаза» и «Газпрома». Глава ведомства также рассказал, что следующую закачку газа в свои хранилища Украина намерена произвести в мае. Согласно данным Продана, без учета «Черноморнефтегаза», который национализировали власти Крыма, в хранилищах сейчас находится около 7 млрд кубометров газа. Он отметил, что еще не решено, чем будут в дальнейшем заполняться хранилища — это может быть и топливо, приобретенное у «Газпрома», и реверсный газ из Европы.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что государству следует как можно скорее приступить к добыче собственного сланцевого газа, что позволит обеспечить энергетическую независимость страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию