16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.16 / ₽ 4381
  • RTS1174.99
24 апреля 2014, 11:52 ОбществоПраво

Суд условно-досрочно освободил Константина Лебедева

Лента новостей

Оппозиционер отсидел больше половины назначенного ему срока

Лефортовский суд Москвы сегодня удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении оппозиционера Константина Лебедева, первого из осужденных организаторов массовых беспорядков на Болотной площади, передает корреспондент BFM.ru.

Лебедев подал ходатайство об УДО, отсидев более половины из назначенного ему срока — 2,5 года лишения свободы. Приговор Мосгорсуд вынес 25 апреля 2013 года. Лебедев был признан виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приготовлении к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК). Лебедев признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Этим и объясняется мягкость назначенного ему наказания.

Администрация ФСИН поддержала ходатайство Лебедева об УДО. В свою очередь, представитель прокуратуры был против. «Цели наказания достигнуты не были», — сказал прокурор. Лебедев же заявил, что раскаялся в содеянном и «жизнь за счет иностранных правительств в прошлом».

Два других фигуранта — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев вину — в организации массовых беспорядков отрицают. Судебный процесс по их делу стартовал в Мосгорсуде 18 февраля.

12 марта Лебедев дал на их процессе свидетельские показания. Он считается главным свидетелем обвинения по делу своих соратников.

Ранее Лефортовский суд несколько раз откладывал слушания по УДО Константина Лебедева. У суда не было сведений о том, что пострадавшие (ими по делу признаны несколько десятков сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск) были извещены о заседании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию