16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3723
  • RTS1154.01
17 мая 2014, 14:20 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Постпред РФ при ОБСЕ: на Украине нет российских диверсантов

Лента новостей

Андрей Келин даже рассказал о казаке по имени Бабай

Российских диверсантов на территории Украины нет, такова реальность. Об этом заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин на заседании постоянного совета Организации. Текст выступления Келина размещен на сайте МИД России.

О вовлеченности российских спецслужб в ситуацию в восточных регионах Украины заявляют власти этой страны. Служба безопасности Украины в конце апреля заявила: «Установлено, что этой ночью в Славянске не было ни одной организации, кроме самих диверсантов и представителей криминалитета, которых поддерживают и вооружают офицеры ГРУ ГШ ВС РФ. Это подтверждают оперативно-следственные действия, которые осуществляют на месте правоохранительные органы Украины».

Заявления о мнимой агрессии России в отношении Украины имеют четкую провокационную направленность, подчеркнул дипломат. «Реальная действительность такова, что сенсационные заявления о наличии на территории Украины каких-то российских диверсантов никакого подтверждения не находят. Мы помним, как этой аудитории демонстрировали фотографии бородатых пожилых людей, которые якобы являются бойцами спецназа ГРУ. Их даже публиковали в газетах. Потом, правда, были опровержения. Зато теперь образ бородатого «Бабая» широко популярен у протестующих на юго-востоке», — сказал Келин.

Бабай — псевдоним россиянина, казака Александра Можаева. По данным СМИ, он получил ранение в боях в Славянске в ночь на 17 мая.

В событиях на востоке Украины замешана полумифическая личность — новоиспеченный командующий вооруженными силами Донецкой народной республики Игорь Стрелков. Украинская СБУ называет его офицером ГРУ Гиркиным из московского Бибирева. По другим данным, он историк по образованию, защитник прав угнетенных народов, но с боевым опытом, в Приднестровье и других горячих точках. Специалист по историческим реконструкциям. Косвенным свидетельством того, что в наличие российских спецслужб на востоке Украины верят руководители Евросоюза можно считать то, что в европейском санкционном списке находятся начальник ГРУ Игорь Сергун и начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории