16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
25 июня 2014, 17:37 Финансы

Накопительные пенсии останутся замороженными

Лента новостей

Минфин признал, что средства НПФ были потрачены на развитие Крыма. Эксперты отмечают, что деньги изначально не планировались к возврату в фонды

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство не будет возвращать замороженные накопления негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за этот год. «Денег нет. Они пошли на Крым», — заявил министр финансов Антон Силуанов. Выступление Силуанова стало ответом на интервью главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева газете «Ведомости».

В интервью чиновник призвал вернуть 243 миллиарда рублей накопительных пенсий, которые ранее были изъяты из НПФ. Улюкаев предложил «табуировать» любые разговоры о дальнейшей заморозке накопительных пенсий.

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов уверен, что в случае с НПФ интересы граждан не являются приоритетными.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Когда речь идет о негосударственных пенсионных фондах, речь идет не об интересах людей, которые таким образом рассчитывают через несколько десятилетий увеличить свою пенсию, а об интересах группы товарищей, которые этими фондами управляют. При тех условиях управления, которые у нас в стране существуют, а основа его — гражданско-правовые отношения, их ответственность никакая. Когда через несколько десятилетий окажется, что те фонды, в которые вы откладывали в течение многих лет, исчезли, предъявить претензию будет некому».

Эксперт отмечает, что России чужда идея независимых фондов. «Это американская модель, которая, по мнению экономистов, не столько положительна, сколько отрицательна. Это деньги, оказывающие давление на рынок и не всегда благоприятное. Это лишние «горячие» деньги, которые хотят высоких доходов», — уверен специалист.

Правительство не собиралось возвращать замороженные пенсионные накопления ранее, отмечает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) по информационной политике Валерий Виноградов.

Валерий Виноградовпрезидент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) по информационной политике«В словах Силуанова нет ничего нового и абсолютно необычного. Нужно понимать, что все страховые взносы за 2014 год, которые были изъяты у тех граждан, у кого есть право на накопительную часть пенсии, они не планировались к возврату в негосударственные пенсионные фонды и «молчунам», которые находятся в ВЭБе. Эти деньги, все страховые взносы из негосударственных пенсионных фондов и из ВЭБа, государственной управляющей компании ВЭБ, где пенсионные накопления «молчунов», они просто поступили в Резервный фонд правительства. Решение об этом было принято еще в конце 2013 года. Куда дальше правительство распределит эти деньги, это уже дело правительства, и к нам это уже не имеет никакого отношения. Это было волевое решение правительства, и все».

Стоит отметить, что в прошлом году министр финансов обещал, что замороженные накопления граждан будут компенсированы. Однако тогда речь шла не о деньгах, а о баллах, которые начнут начислять со следующего года.

В 2014 году большинство НПФ пройдут процедуру акционирования. Для этого они должны получить одобрение Центробанка. Позже негосударственные пенсионные фонды войдут в систему страхования вкладов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию