16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.24 / ₽ 3850
  • RTS1144.35
3 июля 2014, 14:30 ОбществоПраво

Прокуроры запросят срок для Удальцова и Развозжаева 7 июля

Лента новостей

Судебное следствие по уголовному делу завершено

В Мосгорсуде сегодня завершилось судебное следствие по уголовному делу оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации беспорядков на Болотной площади, а также в подготовке беспорядков в российских регионах. Как сообщил BFM.ru адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский, «7 июля в 11 утра пройдут прения сторон».

Ожидается, что в ходе этих прений представители гособвинения запросят для подсудимых сроки. В свою очередь защита собирается просить о вынесении подсудимым оправдательного приговора. «В ходе судебного следствия, которое длилось с 18 февраля, ни один из них вину не признал», — сказал Аграновский.

В ходе судебного процесса Леонид Развозжаев назвал предъявленное обвинение абсурдным. Он заявил суду: «Следствие просто выполнило политический заказ, направленный на нейтрализацию активных участников оппозиции».

Дело Удальцова и Развозжаева слушается тройкой профессиональных судей. Удальцов находится под домашним арестом, а Развозжаев — в СИЗО.

Оппозиционерам вменяются организация массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приготовление к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1 ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК). По версии следствия, координатор движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев совместно с Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. Они сопровождались применением насилия в отношении полицейских и уничтожением имущества. Затем предполагаемые преступники планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ. Для этого, утверждают следователи, их соучастники создавали тренировочные лагеря и вербовали участников планируемых беспорядков в городах Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве.

Кроме того, Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение госграницы (ст. 322 УК). СКР утверждает, что он въехал на территорию Украины по паспорту своего брата, чтобы скрыться от уголовного преследования в России.

Гиви Таргамадзе в феврале 2013 года был заочно арестован Басманным судом. Помощник Сергея

Удальцова Константин Лебедев ранее признал вину, заключил сделку со следствием и в конце апреля 2013 года получил по приговору Мосгорсуда 2 года лишения свободы. Он уже освободился условно-досрочно.

Замосковреций суд Москвы 24 февраля 2014 года приговорил подсудимых к срокам от 3 лет и 3 месяцев лишения свободы условно до 4 реальных лет заключения. 20 июня Мосгорсуд смягчил на три месяца наказание двоим осужденным — Сергею Кривову и Ярославу Белоусову. Последний уже подал ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории