16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 июля 2014, 20:41 ПравоКриминал

СКР планирует обыскать вторую квартиру экс-адвоката Сугробова

Лента новостей

Коллеги Георгия Антонова сомневаются в законности действий полиции

Следственный комитет России собирается обыскать вторую квартиру бывшего адвоката экс-главы антикоррупционного подразделения МВД России генерала Дениса Сургробова — Георгия Антонова. Об этом BFM.ru сообщила коллега защитника, адвокат Анна Ставицкая, которая поддерживает с Антоновым телефонную связь.

«В настоящее время Антонов вместе с защитником Павлом Лапшовым и следователем направляются в другую его квартиру для проведения обыска», — сказала она. Ранее сегодня следователи обыскали квартиру Антонова на Ходынском бульваре. В том же доме, что и Антонов, ранее проживал бывший заместитель Сугробова генерал-майор Борис Колесников. Последний проходил вместе с Сугробовым по уголовному делу, и по версии следствия покончил с собой, выпрыгнув с балкона в перерыве между допросами в здании СКР. Следственные действие в отношении Антонова проводились в рамках дела, возбужденного 6 июня по статье 310 УК РФ («разглашение данных предварительного следствия»).

По словам Ставицкуой, в ходе обыска сыщики изъяли «адвокатское досье». «Они забрали все флешки, которые были в доме», — сказала она, сославшись на разговор с Антоновым.

Георгий Антонов вышел из дела генерала Дениса Сугробова после того, как следователи допросили его в качестве свидетеля. Он пытался оспорить это в суде, но безуспешно. По словам Ставицкой, до настоящего времени обвинение Антонову не предъявлено. Хотя он настаивал на том, чтобы ему обвинения предъявили и разъяснили, какие сведения и где он разгласил. Ставицкая отметила, что вменяемая Антонову статья предполагает разглашение данных с использованием СМИ, и проведение обыска в квартире не требовалось. Она считает, что следственные действия были проведены в отместку за активные действия Антонова и для того чтобы оказать на защитника психологическое давление. Ставицкая считает возбуждение уголовного дела незаконным, поскольку информацию об уголовном деле Сугробова Антонов сообщил еще до того, как с него взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Бывший начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ГУБЭПиК) генерал Денис Сугробов находится под стражей с конца февраля 2014 года по уголовному делу о преступном сообществе, которое, по мнению следователей, существовало в возглавляемом им подразделении полиции. Ему также инкриминируется девять эпизодов превышения должностных полномочий (пункт «в» ч.3 ст. 286), а также организацию в провокации взятки (ч. 3 ст. 33, ст. 304 УК РФ). Свою вину сугробов не признает. Вместе с ним по делу проходят более 10 его подчиненных. По некоторым сведениям, один из них решил признать вину и заключить сделку со следствием.

Рекомендуем:

  • Фотоистории