16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 августа 2014, 14:36 Общество

В день по банкротству. Еще одна турфирма оставила россиян без отдыха

Лента новостей

Группа компаний «ИнтАэр» объявила о приостановке деятельности. Пострадавшие клиенты разорившихся компаний рассказывают, что за отель деньги не были перечислены

Фото: ИТАР-ТАСС

В кризисе на туристическом рынке виновато не государство, а жадные туроператоры и жадные туристы. Об этом заявил на пресс-конференции министр культуры Владимир Мединский, чье ведомство курирует Ростуризм.

По его словам, власти рассмотрят предложения по изменению системы госрегулирования в отрасли. В частности, барьер входа на рынок будет повышен. Речь идет о проверке размера уставного капитала компании, уточнении информации о собственниках. Минкультуры предлагает также увеличить взносы в «Турпомощь», и ввести несколько типов лицензий для туркомпаний.

Кроме того, как сообщил министр, нужно изменить правила страхования. «Если туроператор занимается крупным выездом, мы будем настаивать на том, чтобы это была не страховка, а банковская гарантия», — сказал Мединский.

Роман Бобылёвэксперт Общественной палаты по защите прав туристов«У нас туроператоры сейчас не контролируются абсолютно никак. Ростуризм этим не занимается и не должен заниматься. Соответственно, надо определяться, кто должен курировать вопросы по контролю и по страховому сообществу. Почему получается так, что один туроператор уходит, суммы финансового обеспечения с миллиона рублей страховки хватает, а кому-то не хватает даже 120 миллионов, при условии, что их выплатят. И понятно, что ущерб, причиненный туристам, к примеру, 300 миллионов рублей, а страховки на 100 миллионов рублей. Тогда возникает вопрос, куда смотрит регулятор Центробанк, почему деятельность страховой компании, в том числе и по активам, не контролируется? Как страховая компания «Восхождение», не имея собственных активов, выдает финансовое обеспечение, то есть страхует на суммы, превышающие в разы собственные активы? Ростуризм это проконтролировать не может, я, потребитель, это проконтролировать не могу, туроператор тоже не может проконтролировать. Он приходит в страховую компанию, у страховой компании есть лицензия. Есть лицензия, есть разрешение. Пожалуйста, застраховался, да, задешево. Поэтому вопрос к регулятору и к наличию контроля со стороны государства, в первую очередь, за деятельностью страховых компаний».

Группа компаний «ИнтАэр», входящая во вторую десятку крупнейших туристических фирм России, объявила о приостановке своей деятельности. Причина приостановки работы, как сказано на сайте компании, — падение спроса и покупательской способности в связи с ростом курса валют и негативной политической ситуацией. В минувшие выходные приостановила деятельность турфирма «Лабиринт» и связанная с нею компания-посредник по продаже авиабилетов «Идеал-тур». Пострадали десятки тысяч россиян. У москвички Юлии пропал отдых в Тунисе.

Юлияпострадавшая«В турагентстве сказали, что все оплачено «Лабиринтом», деньги должны были поступить отелю давным-давно, так как путевки мы заказывали заранее, более чем за месяц. Гид согласилась подождать до утра следующего дня, так как это было воскресенье: «так и быть, вы поживете, одну ночь переночуете». В восемь часов утра мы собрались со всеми туристами и начали обсуждать, что будем делать дальше. С нами встретился представитель «Идеал-тура», посредник между отелем и «Лабиринтом», насколько мы поняли. Он сказал, чтобы мы платили деньги. Мы возразили, что хотим уехать. Он ответил, что максимум, что он для нас сделает, это довезет до аэропорта — «там делайте все, что хотите». В итоге мы уговорили его подождать до понедельника, так как банки не работают. Причем представитель все время говорил о том, что у нас есть родственники, пускай они переводят деньги на счет его компании, и тогда мы сможем продолжить отдых. При этом хочу заметить: он сказал платить не отелю, а именно «Идеал-туру». В понедельник нам сказали, что нас уже точно будут выселять. В этот же день нас вызвали в 11 часов или 12 часов ночи к гиду, и она нам предложила улететь. Мы, конечно, согласились, и нас увезли. Вчера мы прилетели в Шереметьево. Мы в итоге ничего не платили, у нас только большие расходы за мобильную связь».

Почему не работают механизмы страховых выплат, если каждый, кто покупает тур, оплачивает обязательную страховку, и насколько оправданны объяснения туркомпаний, что их трудности связаны в том числе с западными санкциями и экономическими проблемами в России?

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов напоминает, что череда банкротств турфирм началась с компании «Нева», тогда комитет обращался к правоохранительным органам, подозревая руководство компании в мошенничестве.

Кирилл Кабановруководитель Национального антикоррупционного комитета«Когда это все произошло, параллельно с банкротством «Невы» закрылась страховая компания, что дало основания предполагать, что эта страховая компания была аффилирована. И эта криминальная модель была построена как получение максимальной прибыли с рынка. Даже если рынок проседает, даже если возросла стоимость туров, то можно максимально получить выгоду, не оплачивая услуги: получить деньги, услуги не оплачивать, объявить себя банкротом. При этом сказать, что сейчас существует удачный политический момент — вроде как санкции. Хотя не знаю, как эти санкции реально повлияли на рынок. Есть ощущение сговора, есть ощущение, что другие аффилированные компании, в том числе и с «Невой», тут же посыпались. Это говорит о том, что это была такая схема, и ее нужно проверять как раз на предмет наличия 159-й статьи «мошенничество» и других составов».

В Общественной палате считают, что причиной кризиса в туристической отрасли стало плохое регулирование. Как заявил член Общественной палаты Владимир Слепак, «сложившаяся ситуация стала возможна из-за отсутствия контроля со стороны министерства культуры, которому во время административной реформы, непонятно чем руководствуясь, подчинили эту отрасль». Он добавил, что правоохранительные органы должны срочно заняться проверкой объединения «Турпомощь». В Ростуризме считают, что переподчинение этого агентства положительного эффекта не возымеет. Это заявил врио главы агентства Олег Сафонов. Если фонд «Турпомощи» иссякнет в случае дальнейшего ухудшения ситуации в отрасли, то Ростуризм обратится за госсредствами», — сказал глава ведомства.

«ИнтАэр» — далеко не первый туроператор, прервавший обслуживание на фоне непростой экономической и политической ситуации. Ранее о приостановке деятельности объявили «Нева», «Лабиринт», «Экспо-тур», «Идеал-тур» и «Роза ветров мир». Турфирмы, из-за которых пострадали путешественники, решил проверить Следственный комитет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории