16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 сентября 2014, 11:13 Компании

Игорь Сечин: «у Евтушенкова нет крови на руках»

Лента новостей

Глава «Роснефти» призвал не сравнивать уголовное преследование топ-менеджера АФК «Система» с делом ЮКОСа

Президент государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин призвал не сравнивать расследование в отношении топ-менеджера и совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова с уголовным преследованием экс-владельца ЮКОС Михаила Ходорковского. «Евтушенков не устранял конкурентов, как это было принято в ЮКОС, — сказал Сечин в интервью агентству Bloomberg. — У Евтушенкова нет крови на руках. И это, как минимум, является очень важным фактом».

Ходорковский утверждает, Игорь Сечин организовал уголовное преследование Евтушенкова. Бывший миллиардер, заявивший о президентских амбициях, 17 сентября высказал предположение, что глава «Роснефти» в конечном счете, хочет получить контроль над «Башнефтью».

Сечин подчеркивает, что не заинтересован в «Башнефти» и не стоит за арестом Евтушенкова. «Это миф», — сказал он в интервью агентству. Сечин предположил, что это заявление Ходорковского — попытка отвлечь внимание общественности.

Приватизация «Башнефти» была связана с рисками, отметил Сечин. «Рынку было известно о скелетах в шкафу в течение длительного времени, — сказал он. — Я думаю, что именно поэтому мы никогда не рассматривали возможность покупки этого актива. Однако Владимир Петрович Евтушенков очень мудрый человек, опытный предприниматель. Я думаю, что он взвесил все риски, когда он решил купить [«Башнефть»]».

Евтушенкову 16 сентября было предъявлено обвинение в отмывании денег, полученных преступным путем. В Следственном комитете считают, что бизнесмен, в настоящее время находящийся под домашним арестом, имеет отношение к хищению акций «Башнефти». Силовики убеждены, что в 2005 и 2009 годах эту компанию продали «Системе» по заниженной цене. Российские правоохранительные органы утверждают, что бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов похитил ее акции, используя служебное положение отца – первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. «Система» 29 сентября сообщила об ограничении операций с акциями «Башнефти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию