16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3287
  • RTS1168.88
24 октября 2014, 13:43 ПравоКриминал

Верховный суд прекратил дело в отношении Сергея Цапка в связи с его смертью

Лента новостей

Приговор участникам его банды подвергся незначительной корректировке

Верховный суд России внес незначительные изменения в приговор участникам банды Сергея Цапка, осужденным за два десятка преступлений на территории Краснодарского края, в том числе за резню в доме фермера Сервера Аметова.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, вышестоящая инстанция частично удовлетворила апелляционные жалобы четверых из шести осужденных.

Суд прекратил дело в отношении лидера банды Сергея Цапка и его участника Игоря Черных в связи с их смертью. Осужденному на 20 лет члену шайки Вячеславу Цеповязу суд уменьшил наказание на два месяца - до 19 лет и 10 месяцев лишения свободы в связи с переквалификацией одного из эпизодов. В отношении других фигурантов приговор был оставлен без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Осужденные и их адвокаты просили отменить приговор, а дело вернуть в суд первой инстанции на новое расмотрение. Заседание началось накануне и заняло несколько часов. Защита настаивала на непричастности их подзащитных к преступлениям, а также утверждала, что в ходе судебного процесса были допущены нарушения закона. В частности, было нарушено право подсудимых на защиту, так как адвокатов ограничивали в общении с ними. Кроме того, оглашенный приговор не совпадает с его печатным вариантом.

Адвокат Сергея Цапка Игорь Скрипка ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитного в связи со смертью. Он также просил снять арест с имущества осужденного и прекратить дело по искам к нему.

19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд вынес приговор шести участникам шайки. Трое из них — главарь банды Сергей Цапок, а также двое его подельников Владимир Алексеев и Игорь Черных — были осуждены пожизненно за организацию убийств в Кущевском районе. Дядя Сергея Цапка Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз получили по 20 лет лишения свободы, а Владимир Запорожец — 19 лет заключения.

4 июля этого года в следственном изоляторе Краснодара Игорь Черных покончил с собой, а спустя три дня в медчасти того же СИЗО скончался Сергей Цапок в результате отрыва тромба. Таким образом, в вышестоящем суде рассматривались жалобы четверых фигурантов дела.

На первом заседании Верховного суда РФ 11 сентября гражданская жена главы кущевской банды Сергея Цапка Анжела-Мария Цапок также просила снять арест с имущества, который был наложен в рамках уголовного дела о деятельности банды. В тот же день суд не допустил жен двух осужденных к делу в качестве общественных защитников, решив, что у них уже есть профессиональные адвокаты.

Следствие установило, что банда Цапка действовала в станице Кущевская с 1998 по 2010 год, ее участники убили 19 человек. При этом два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь, а другому удалось скрыться.

Поводом для раскрытия преступлений шайки стало жестокое убийство семьи фермера Сервера Аметова и его гостей 5 ноября 2012 года. Жертвами бандитов стали не только взрослые, но и дети. Одному ребенку было всего 9 месяцев.

15 ноября 2013 года мать Сергея Цапка Надежда Цапок была осуждена на 3 года лишения свободы и штраф в полмиллиона рублей за хищение путем мошенничества более 15 млн рублей из бюджета. Она уже отсидела больше половины срока. Сейчас ее судят за аферу с землей.

Ранее суд приговорил членов банды «цапков» Андрея Быкова и Вячеслава Рябцева к 20 годам лишения свободы. Их дело было рассмотрено в особом порядке.

Еще во время предварительного следствия покончили жизнь самоубийством двое участников банды «Цапки» Сергей Карпенко и Виталий Иванов. Таким образом, в живых остались только четверо из восьми подсудимых по делу о резне в Кущевской. Оба, по официальным версиям, летом 2011 года один за другим повесились в своих камерах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию