16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
24 октября 2014, 08:46 ПолитикаКонфликты

Минобороны России обвинило Швецию в эскалации напряженности в Балтийском регионе

Лента новостей

Ведомство отреагировало на расширение операции по поиску «иностранной подводной активности» в районе Стокгольмского архипелага

Расширение Швецией зоны поисков «иностранной подводной активности» в районе Стокгольмского архипелага ведет к эскалации напряженности в регионе Балтийского моря. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Его заявление распространила пресс-служба ведомства.

Руководитель пресс-службы вооруженных сил Швеции Эрик Лагерстен 22 октября сообщил журналистам, что поиски в Стокгольмском архипелаге «перешли в новую фазу». Он отказался сообщить подробности.

Генерал-майор Конашенков, в частности, сообщил: «В связи с непрекращающимися спекуляциями шведской стороны на тему обнаружения в районе стокгольмского архипелага «русской субмарины», с нетерпением ожидаем кульминации этой захватывающей операции». В Минобороны РФ считают очевидным, что авторы этой операции руководствуются известным наполеоновским принципом «главное ввязаться в бой, а там посмотрим» и поэтому изначально не просчитывали ее финала. По этой причине шведы «всеми силами оттягивают приближение своего фиаско», убежден генерал.

Представитель Минобороны РФ полагает, что «развязка этой трагикомедии будет не столь фееричной, как ее начало», потому что у шведов шансов обнаружить «русский след» «не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона (который живет на крыше)».

Генерал Конашенков предупредил Швецию о неблагоприятных последствиях ее действий. «Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе. Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря», — резюмировал представитель российского военного ведомства.

Министерство обороны Швеции объявило о масштабной операции по поиску неизвестного подводного объекта в районе Стокгольма в воскресенье, 19 октября. В поисковой операции задействованы морские и сухопутные силы. В СМИ появились предположения, что шведы ищут терпящую бедствие российскую подлодку. Министерство обороны РФ в ответ заявило, что российские лодки не попадали в аварийные ситуации и находятся далеко от территориальных вод Швеции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию