16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 февраля 2015, 01:08 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Еврокомиссия пытается организовать трехстороннюю встречу для решения газового спора

Лента новостей

Глава «Газпрома» предупредил, что в отсутствие оплаты со стороны Киева, поставки на Украину прекратятся через два дня

Еврокомиссия намерена в кратчайшие сроки организовать встречу российского и украинского министров энергетики, чтобы устранить разногласия по поводу поставок газа пророссийским ополченцам со стороны «Газпрома», передает AFP.

«Мы пытаемся организовать трехстороннюю встречу министров энергетики двух стран и Еврокомиссии в кратчайшие сроки», - заявил заместитель председателя Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефкович. По его словам, он почти постоянно находится в телефонном контакте со своими собеседниками все последние дни. «Мы обговариваем дату. Думаю, что этот вопрос требует принятия незамедлительных мер»,- добавил он в ходе пресс-конференции.

«До сих пор мы имеем противоречивую информацию двух сторон по поводу поставок газа в Донецк и Луганск»,- подчеркнул он. Наблюдатели ЕС находятся в распределительном центре Киева, чтобы изучить поступление газа со стороны России»,- уточнил он.

Российский концерн «Газпром» объявил в четверг, что начал прямые поставки газа на территории подконтрольные ополчению, которые перестали получать газ от национальной компании «Нафтогаз», что возобновило газовый спор между Киевом и Москвой.

«Нафтогаз» не будет платить, поскольку не имеет возможности проконтролировать количество топлива, поступающего на эти территории, а также, каким образом оно используется», - заявил в свою очередь глава украинской компании Андрей Коболев.

На следующий день российский премьер Дмитрий Медведев парировал, что Киев должен «оплатить российский газ». Глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что в отсутствие оплаты со стороны Киева, поставки на Украину прекратятся через два дня. «Это создает серьезную опасность для транзита газа в Европу», - прокомментировал он. Около 15% потребляемого газа Европа импортирует через Украину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию