16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
3 апреля 2015, 13:00 Право

Мосгорсуд сократил срок участнику беспорядков на Манежной площади

Лента новостей

Павел Важенин отбыл большую часть наказания и должен выйти на свободу 11 апреля

Президиум Мосгорсуда сегодня снизил срок с 3-х до 2-х лет лишения свободы участнику беспорядков на Манежной площади Павлу Важенину. Об этом BFM.ru сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

«Суд исключил из обвинения Важенина статью «хулиганство. Поскольку он отсидел большую часть срока, то он должен выйти на свободу 11 апреля», -- сказала она.

30 июня 2014 года Тверской суд Москвы признал Важенина виновным в применении насилия в отношении представителя власти и в хулиганстве (ч.1 ст. 318 и ч. 2 ст. 213 УК). Он был приговорен к 3-м годам колонии. В ходе судебного процесса подсудимый частично признавал вину. Важенин согласился с обвинением по первому пункту, но заявил, что невиновен в хулиганстве.

В ходе разбирательства суд прекратил уголовное преследование в отношении Важенина по двум статьям УК РФ («призывы к массовым беспорядкам» и «возбуждение ненависти либо вражды») в связи с тем, что по ним истекли сроки давности. Прокурор просил для Важенина 4 года заключения.

11 декабря 2010 года на Манежной площади произошли массовые беспорядки, которые спровоцировало убийство кавказцами футбольного болельщика Егора Свиридова. Он был застрелен во время драки на Кронштадтском бульваре в Москве. Недовольство у фанатского движения вызвал тот факт, что подозреваемых в совершении преступления сначала отпустили. В беспорядках приняли участие около 10 тысяч футбольных болельщиков и националистов. Все закончилось столкновением с ОМОНом.

28 октября 2011 года Тверской суд Москвы приговорил пятерых обвиняемых в беспорядках на Манежной площади, которые произошли в декабре 2010 года, к срокам лишения свободы от 2 до 5,5 лет.

В 2012 году Мосгорсуд несколько смягчил осужденным наказание. В октябре 2011 года убийца Егора Свиридова Аслан Черкесов был осужден на 20 лет лишения свободы. Впоследствии Верховный суд уменьшил ему наказание на 2 месяца.

Пяти остальным фигурантам дела сроки были уменьшены с пяти лет до четырех лет восьми месяцев лишения свободы.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию