16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
10 апреля 2015, 14:20 ФинансыВалюта

Рост рубля продолжается, но стабилизация уже близко

Лента новостей

Доллар сегодня вновь терял позиции. Американская валюта опускалась ниже отметки в 51 рубль. Вместе с тем аналитики прогнозируют, что рубль скоро стабилизируется, а ЦБ, возможно, снизит ключевую ставку

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль продолжает стремительный рост. Доллар сегодня на торгах упал ниже 51 рубля впервые с декабря 2014 года, евро — ниже 54 рублей — это минимум с начала ноября.

На рост российской валюты влияют несколько факторов, говорит Марк Рубинштейн, управляющий директор банка «Российский кредит». Прежде всего, это связано со снижением напряженности ситуации на Украине, а также с сокращением госдолга и импортных приобретений.

Марк Рубинштейнуправляющий директор банка «Российский кредит»«На текущем этапе дальнейший рост рубля представляется маловероятным в среднесрочной перспективе. Пробить этот уровень мы можем, но совсем ненадолго. Думаю, что на этих уровнях желающих продавать валюту становится все меньше и, соответственно, давление на доллар будет снижаться. Я думаю, что мы будем сейчас стабилизироваться».

Как отмечает Рубинштейн, в ближайшее время вполне вероятно снижение ключевой ставки со стороны ЦБ. «Это очень вероятный сценарий. На текущем уровне это уже не повлияет на рубль», — отмечает эксперт.

Между тем на рынке сейчас — паника, но ситуация может кардинально измениться уже ближе к лету, говорит начальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов.

Сергей Суверовначальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт»«В условиях паники, когда доллары никому не нужны, есть спрос только на рубли, мы легко пройдем уровень 50 рублей за доллар уже на следующей неделе. Возможно, котировки пойдут дальше, в сторону 47 и даже 45 рублей за доллар. Рынок иррациональный, и какие-то фундаментальные законы сейчас не работают. Тем более, начинается скоро налоговый период, который также может оказать дополнительную поддержку рублю. Но уже летом ситуация может развернуться. Летом обычно есть спрос на валюту во время сезона отпусков. Кроме того, из-за того, что доллар подешевел, возможно, вырастет вообще спрос на импортные товары. Потеря корреляции с нефтью носит временный характер. Цены на нефть слабые, сказывается иранский фактор и профицит предложения над спросом, поэтому рано или поздно этот фактор окажет какое-то влияние».

Можно ли говорить, что на валютном рынке произошел разворот, говорит заместитель директора аналитического департамента ИГ «Альпари» Дарья Желаннова.

Дарья Желанновазаместитель директора аналитического департамента ИГ «Альпари»«Если мы попробуем проследить логику Центробанка, то очевидно, что это решение было призвано в очередной раз стабилизировать ситуацию. И, видимо, укрепление рубля, практически непрерывное, которое мы видим с февраля, несколько насторожило нашу монетарную власть, и именно из-за этого было принято такое решение. Сама мера вступает в силу лишь 13 апреля, поэтому мы посмотрим, каким образом рынок переварит это решение. Сейчас это некая нервная реакция, посмотрим, как откроется в понедельник. И вот из этого комплекса факторов, включая еще цены на нефть, которые начнутся в понедельник, посмотрим на эти котировки, тогда уже можно будет о чем-то говорить».

С чем связаны последние действия ЦБ и будет ли рубль снова дорожать, говорит директор по инвестициям УК «Промсвязь» Александр Крапивко.

Александр Крапивкодиректор по инвестициям УК «Промсвязь»«Центробанку не выгодно сильно укрепление рубля, и экономике в целом. Представляете, вы каждый день в течение недели приходите и видите, что на открытии торгов у вас национальная валюта подорожала минимум на процент. Соответственно, возникает вопрос: а что, на следующей неделе будет ровно такой же аттракцион неслыханной щедрости? И кто-то решил, что да, возможно, здесь нужно чего-нибудь взять. Опять же возникает некий выбор: занять у Центрального банка по возросшей ставке или купить дешевого доллара на рынке для своих нужд».

В среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что рубль возвращается к своим фундаментальным значениям и что опасения в отношении масштабов падения экономики были преувеличены.

До этого глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила, что укрепление российской валюты объясняется стабилизацией цен на нефть, завершением пика выплат по внешнему долгу и высокой ключевой ставкой.

Ситуация на рынке нефти также поддерживает российскую валюту. Нефтяной рынок завершает неделю в «зеленой зоне» уже четвертую неделю подряд, такого продолжительного ралли не наблюдалось с февраля 2014 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории