16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.29 / ₽ 8156
  • RTS1173.68
19 апреля 2015, 21:45 Общество

«Тотальный диктант». Россияне против великого и могучего

Лента новостей

Русскоговорящий мир написал «тотальный диктант». Сотни филологов проверяют работы и скоро выставят свои оценки. В этом году участников диктанта стало почти в три раза больше. А какими темпами растет грамотность?

Певец Дима Билан во время ежегодной международной образовательной акции «Тотальный диктант»  в Московском педагогическом государственном университете.
Певец Дима Билан во время ежегодной международной образовательной акции «Тотальный диктант» в Московском педагогическом государственном университете. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

«Тотальный диктант. Для всех, кто умеет писать» — это слоган, кажется, новой русской забавы: стенка на стенку, россияне против великого и могучего. Иначе как объяснить эти цифры. 58 стран, 500 городов, более тысячи площадок по всему миру. Диктант писала Тюмень и Челябинск, впервые Чечня и, конечно, Ялта и Севастополь. Больше фактов. В Санкт-Петербурге текст диктанта читал робот по имени Владимир, в Адыгее — пресс-секретарь местной службы исполнения наказаний. Бой в погоне за грамотностью захватил всех. Московские зубрилы писали в ГЗ МГУ, хипстеры — на «Флаконе». Организатор «Тотального диктанта» в Москве Мария Ровинская приводит свои данные.

Мария Ровинскаяорганизатор «Тотального диктанта» в Москве«Нам просто сравнивать с прошлым годом. У нас в прошлом году было около 15, по-моему, площадок. В этом году больше 80. Почти в 4 раза выросло количество участников. Это очень много работ. Ну как, больше 9000, 9300 где-то. Если два раза все проверять, это 18600 проверок. Сидит большая команда филологов, 150 человек у нас сейчас сидит в штабе проверки, который в РГГУ находится. И проверяют».

Желающих в этом году было настолько много, что сервер организаторов акции обвалился — просто не справился с потоком работ. И это только онлайн-диктанты. А в офлайне за ходом акции следили трендсеттеры мира культуры, политики и даже шоубизнеса.

В МГПУ текст читал певец Дима Билан, в Академии народного хозяйства — спикер Думы Сергей Нарышкин. Все они читали отрывок из еще не вышедшего в свет романа писателя Евгения Водолазкина. Он рассказал, что специально украсил текст запятыми, чтобы было сложнее. Директор международного центра «Мир грамотности» Татьяна Зотова рассказывает о своих наблюдениях.

Татьяна Зотовадиректор международного центра «Мир грамотности»«На 1000 школьников и взрослых, я скажу, что 10 человек имеют грамотность, владеют грамотностью. Потому что вызубрить орфограммы и великолепно сдать тест не означает быть грамотным человеком. Нужно пользоваться. Приходят и депутаты, и когда видят, что тут и заданий домашних нет, но тут реально, и они показывают 40 ошибок в малюсеньком тесте, просто слова. Они убегают красные, пунцовые».

Но может ли «тотальный диктант развить у человека тягу к грамотности? К чтению — да, а это уже немало, считает писатель и журналист Дмитрий Быков.

Дмитрий Быковписатель и журналист«Именно в России орфография становится для многих людей замечательным поводом, узнать друг друга, понять, кто перед ними находится. Как-то определить, перед ними человек, который чтит законы природы, или человек, который их презрительно игнорирует. Грамотность — это не та вещь, которая так вот внезапно может появиться. Толстой об этом довольно много писал, что существует визуальный образ слова, который есть у человека в голове. Он формируется всегда в процессе чтения. Естественно, что человек, прошедший «тотальный диктант», будет больше читать. Но если чаще раза в год, это будет уже неинтересно. Новый год должен быть раз в год, чтобы это был праздник».

Опыт показывает, что большинству написавших все же придется рассчитывать на двойку — такую оценку в прошлом году получили больше 50% участников. Пятерок год назад было ничтожно мало — чуть больше одного процента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию