16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.81 / ₽ 4753
  • RTS1100.63
16 июня 2015, 21:11 Финансы

Суды не поспевают за Думой: закон о банкротстве физлиц оставили на осень

Лента новостей

Арбитражные суда не готовы исполнять закон. Изначально планировалось, что дела о банкротстве физических лиц будут находиться в ведении судов общей юрисдикции

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Госдума согласилась перенести на 1 октября вступление в силу закона о банкротстве физлиц. Депутаты поддержали во втором чтении соответствующие поправки. Третье чтение назначено на 19 июня. Как заявил глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов, перенос необходим, чтобы арбитражные суды, которые будут рассматривать дела о банкротстве граждан, смогли подготовиться к работе. Изначально дела о банкротстве физических лиц должны были решать суды общей юрисдикции.

Александр Федоровгенеральный директор компании «Быстрые судебные решения»«Вступить в силу с 1 июля он должен был с разрешением банкротных споров судами общей юрисдикции, однако Верховный суд принял решение о том, что лучше пусть данной категорией споров будет заниматься арбитражный суд, как и всеми остальными банкротными делами. Естественно, арбитражные суды оказались к этому не готовы, потому что они узнали об этом менее, чем за месяц, поэтому принято решение об отсрочке. Надо отметить, что перевод в арбитражный суд — это, по сути, ущемление прав физических лиц. Если суд общей юрисдикции находится почти в каждом более-менее крупном населенном пункте, и банкротство физического лица рассматриваться должно было по месту его жительства, то арбитражных судов первой инстанции ровно столько же, сколько субъектов. Представьте: какому-нибудь жителю условной Дудинки нужно будет подавать заявление о банкротстве себя в город Красноярск. От этой Дудинки до Красноярска дальше, чем от Москвы до Барселоны».

Закон о банкротстве физлиц необходим, заявил Business FM президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Правда, по его словам, многие банкиры не разделяют его точку зрения.

Гарегин Тосунянпрезидент Ассоциации российских банков«Очень серьезная проблема в связи с ростом неплатежей и опасением моих коллег-банкиров: не получится ли, что возрастет процент неплатежей именно в связи с тем, что появляется легитимная возможность ссылки на этот закон. Думаю, что излишни опасения, согласно которым после этого вся просрочка пойдет себя банкротить, это не так. Люди все-таки стараются свой кредитный рейтинг как-то поддерживать, но то, что многие воспользуются законом, — процентов 20-30 из должников, наверное, воспользуются возможностью ссылки на закон отсрочить свои платежи, объявить себя банкротом. Тем не менее, люди понимают: как бы ни бравировали они невыполнением своих обязательств перед банком, это все-таки некое клеймо — отнюдь не героизм».

Сколько россиян могут быть признаны банкротами? И как это повлияет на объемы просрочки?

Алексей Волковдиректор по маркетингу Национального бюро кредитных историй«Закон о банкротстве физлиц назрел достаточно давно. По-хорошему, эта вещь и в интересах кредиторов, и заемщиков. Все-таки просрочка растет, к сожалению, она будет расти, и возможность цивилизованного решения вопроса через банкротство нужна. Сказать, как точно, в какой степени это повлияет на просрочку, сейчас сложно. В первую очередь это зависит все-таки от правоприменительной практики, которая сложится. Потому что для наших судов это вещь настолько необычная, настолько новая... я так понимаю, что переносы срока как раз и вызваны неготовностью судов для подобного объема столь новых для споров. Количество потенциальных банкротов можно оценить даже не примерно, а достаточно точно. Закон дает критерии: это долг в размере более полумиллиона рублей с просрочкой более 120 дней. Если анализировать нашу базу, людей, потенциально удовлетворяющих этим требованиям, насчитывается более 300 000».

Запустить процесс банкротства может как кредитная организация, так и сам заемщик. Если у россиянина, которого суд признает банкротом, есть источники дохода, его долг будет реструктуризирован. Если же у него нет никаких денежных поступлений, начнется реализация имущества. При этом забирать у банкрота единственное жилье, предметы домашней обстановки и личные вещи не будут. После погашения долга статус банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию