16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.14 / ₽ 8154
  • RTS1171.06
30 июня 2015, 11:45 Технологии

От забвения в Интернете спасет только актуальность

Лента новостей

Сегодня Госдума рассматривает во втором чтении так называемый закон «о праве на забвение», несмотря на отрицательный отзыв правительства

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Согласно закону «о праве на забвение» россияне смогут требовать от операторов поисковых систем удаления ссылок на недостоверную или устаревшую информацию о себе. Для этого нужно будет написать заявление. При этом решения суда не потребуется. По мнению авторов законодательной инициативы, достаточно будет обращения заявителя.

Ко второму чтению в документ внесли поправки, рассказал Business FM один из инициаторов законопроекта первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

Вадим Деньгинпервый зампред Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи«Провели консультации перед вторым чтением членов комитета с представителями Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и «Яндекс». Сейчас все вопросы утряслись, мы, как комитет, услышали абсолютно всех представителей отрасли. Конечно, мы больше отстаиваем государственную сторону, которая говорит о том, что информация о людях должна быть актуальной на сегодняшний день в Интернете. Это мы и учли в поправках. То есть мы говорим не о достоверности, а об актуальности. Расширили перечень информации, предоставляемой истцом, если у него есть претензии к тому или иному ресурсу или к той или иной ссылке. Это не как мы вводим понятие, и по какой-то фамилии выдается масса материала, а непосредственно к каждой ссылке будет претензия пользователя, и по ней будет соответствующее решение. Данный законопроект готов к третьему чтению, закон наконец-то поможет людям иметь о себе нормальную, актуальную информацию и давать возможность чувствовать себя комфортно в этой огромной мировой паутине информационного потока».

В частности, парламентарии решили исключить норму, согласно которой ссылки с достоверной информацией разрешается удалять через три года после события. Также поисковикам дали право запрашивать документы, удостоверяющие личность заявителя.

Кроме того, срок рассмотрения заявлений пользователя увеличен с трех календарных до десяти рабочих дней. Во всех спорных ситуациях по оценке актуальности и достоверности информации решение об удалении будет принимать суд, а не поисковые компании. Хотя ранее последние опасались, что эта работа будет полностью возложена на них.

Пожелания IT-отрасли действительно были во многом учтены в отличие от прежних законопроектов, но два ключевых момента все-таки остались без внимания, прокомментировал ситуацию директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

Сергей Плуготаренкодиректор Российской Ассоциации электронных коммуникаций«Первый момент касается подсудности и вопроса о том, что по данному законопроекту иски к поисковикам относительно неисполнения требований пользователя на снятие ссылок могут подавать пользователи по месту своей регистрации, по месту своего проживания, а не по месту регистрации бизнеса, к которому они апеллируют. Мы настаивали на том, чтобы в данном случае не было исключений в пользу интернет-пользователей, чтобы можно было подавать по месту регистрации ответчика, однако это требование не было учтено. И второе требование, которое касалось необходимости продлить срок вступления закона в силу. Мы предлагали 1 января 2017 года, аргументируя это тем, что интернет-компаниям нужно подготовить как техническую составляющую, так и человеческую, то есть решить кадровый вопрос. Мы предполагаем, что дополнительное требование закона потребует привлечения новых рабочих ресурсов для человеческого общения с заявителями, потому что робот не справится. Это требование также не было учтено».

Ранее сообщалось, что правительство России подготовило отрицательный отзыв на законопроект о «праве на забвение». В кабинете министров полагают, что в существующей редакции документ ухудшит качество поиска в Интернете и позволит удалять даже достоверную информацию, что нарушит конституционные права граждан. Недовольство правительство сыграло свою роль, считает противник законопроекта, эсер Дмитрий Гудков.

Дмитрий Гудковдепутат от «Справедливой России»«Тот текст, который был принят в первом чтении, никого не устраивал, потому что там — грубое нарушение 29-й статьи Конституции — это право на свободный поиск и распространение информации. Действительно, поступил от правительства отрицательный отзыв, кстати, депутаты это уже учли, потому что из 17 поправок, которые я внес, 10 учтены. И самое главное —удалось убрать норму, которая заставляла поисковики удалять ссылки на достоверную информацию, которой исполнилось три года. Все то, что грубо нарушало Конституцию, это удалось ликвидировать ко второму чтению. У нас, как вы знаете, если отрицательный отзыв правительства, как правило, законы не принимают, либо меняется концепция. Я очень рад, что все-таки нам удалось хотя бы половину важных поправок принять».

В случае одобрения закон вступит в силу 1 января 2016 года. За необоснованный отказ удалить ссылку с ложной информацией поисковики накажут штрафами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию