От забвения в Интернете спасет только актуальность
Лента новостей
Сегодня Госдума рассматривает во втором чтении так называемый закон «о праве на забвение», несмотря на отрицательный отзыв правительства
Согласно закону «о праве на забвение» россияне смогут требовать от операторов поисковых систем удаления ссылок на недостоверную или устаревшую информацию о себе. Для этого нужно будет написать заявление. При этом решения суда не потребуется. По мнению авторов законодательной инициативы, достаточно будет обращения заявителя.
Ко второму чтению в документ внесли поправки, рассказал Business FM один из инициаторов законопроекта первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.
Вадим Деньгинпервый зампред Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи«Провели консультации перед вторым чтением членов комитета с представителями Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и «Яндекс». Сейчас все вопросы утряслись, мы, как комитет, услышали абсолютно всех представителей отрасли. Конечно, мы больше отстаиваем государственную сторону, которая говорит о том, что информация о людях должна быть актуальной на сегодняшний день в Интернете. Это мы и учли в поправках. То есть мы говорим не о достоверности, а об актуальности. Расширили перечень информации, предоставляемой истцом, если у него есть претензии к тому или иному ресурсу или к той или иной ссылке. Это не как мы вводим понятие, и по какой-то фамилии выдается масса материала, а непосредственно к каждой ссылке будет претензия пользователя, и по ней будет соответствующее решение. Данный законопроект готов к третьему чтению, закон наконец-то поможет людям иметь о себе нормальную, актуальную информацию и давать возможность чувствовать себя комфортно в этой огромной мировой паутине информационного потока».
В частности, парламентарии решили исключить норму, согласно которой ссылки с достоверной информацией разрешается удалять через три года после события. Также поисковикам дали право запрашивать документы, удостоверяющие личность заявителя.
Кроме того, срок рассмотрения заявлений пользователя увеличен с трех календарных до десяти рабочих дней. Во всех спорных ситуациях по оценке актуальности и достоверности информации решение об удалении будет принимать суд, а не поисковые компании. Хотя ранее последние опасались, что эта работа будет полностью возложена на них.
Пожелания IT-отрасли действительно были во многом учтены в отличие от прежних законопроектов, но два ключевых момента все-таки остались без внимания, прокомментировал ситуацию директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.
Сергей Плуготаренкодиректор Российской Ассоциации электронных коммуникаций«Первый момент касается подсудности и вопроса о том, что по данному законопроекту иски к поисковикам относительно неисполнения требований пользователя на снятие ссылок могут подавать пользователи по месту своей регистрации, по месту своего проживания, а не по месту регистрации бизнеса, к которому они апеллируют. Мы настаивали на том, чтобы в данном случае не было исключений в пользу интернет-пользователей, чтобы можно было подавать по месту регистрации ответчика, однако это требование не было учтено. И второе требование, которое касалось необходимости продлить срок вступления закона в силу. Мы предлагали 1 января 2017 года, аргументируя это тем, что интернет-компаниям нужно подготовить как техническую составляющую, так и человеческую, то есть решить кадровый вопрос. Мы предполагаем, что дополнительное требование закона потребует привлечения новых рабочих ресурсов для человеческого общения с заявителями, потому что робот не справится. Это требование также не было учтено».
Ранее сообщалось, что правительство России подготовило отрицательный отзыв на законопроект о «праве на забвение». В кабинете министров полагают, что в существующей редакции документ ухудшит качество поиска в Интернете и позволит удалять даже достоверную информацию, что нарушит конституционные права граждан. Недовольство правительство сыграло свою роль, считает противник законопроекта, эсер Дмитрий Гудков.
Дмитрий Гудковдепутат от «Справедливой России»«Тот текст, который был принят в первом чтении, никого не устраивал, потому что там — грубое нарушение 29-й статьи Конституции — это право на свободный поиск и распространение информации. Действительно, поступил от правительства отрицательный отзыв, кстати, депутаты это уже учли, потому что из 17 поправок, которые я внес, 10 учтены. И самое главное —удалось убрать норму, которая заставляла поисковики удалять ссылки на достоверную информацию, которой исполнилось три года. Все то, что грубо нарушало Конституцию, это удалось ликвидировать ко второму чтению. У нас, как вы знаете, если отрицательный отзыв правительства, как правило, законы не принимают, либо меняется концепция. Я очень рад, что все-таки нам удалось хотя бы половину важных поправок принять».
В случае одобрения закон вступит в силу 1 января 2016 года. За необоснованный отказ удалить ссылку с ложной информацией поисковики накажут штрафами.