16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4864
  • RTS1079.24
12 июля 2015, 16:15 Технологии

Фальстарт в законе о забвении: политики уже просят удалить данные о себе

Лента новостей

Согласно этим данным, экс-кандидат в депутаты Альберт Стерлядев обратился с такой просьбой к Ивану Бегтину, члену Комитета гражданских инициатив. Business FM располагает его комментарием

Julian Stratenschulte.
Julian Stratenschulte. Фото: EPA/TASS

Бывший кандидат в депутаты Госдумы попросил удалить «неактуальную информацию» о себе, хотя до вступления в силу закона о забвении в Интернете еще полгода. Об этом на своей страничке написал член Комитета гражданских инициатив Иван Бегтин.

Экс-кандидат лично обратился к Бегтину: на его сайте была опубликована база по составу и кандидатам Думы нынешнего созыва, выборы которых прошли в 2011 году. В ответ Иван Бегтин потребовал подтвердить свою личность, а также предоставить ссылку на закон, по которому он хочет удалить информацию.

Иван Бегтинчлен Комитета гражданских инициатив«Несколько дней назад мне написал человек, который представился Альбертом Стерлядевым, одним из кандидатов в депутаты, с кучей ссылок на мой сайт, сайты «Яндекса» и поисковой системы Google и с запросом на удаление неактуальной информации. Я у этого человека сознательно запросил подтверждение о том, что он — это действительно он, запросил информацию о том, на какой закон он хочет сослаться, чтобы эту информацию удалить. Запрос этого человека изначально некорректен: во-первых, закон еще не подписан президентом, во-вторых, он вступит в силу только с 1 января 2016 года, в-третьих, он не относится ни к чему, кроме поисковиков. Даже несмотря на то, что человек явным образом этот закон не упоминает, формулировки, которые он использует, это формулировки, в чистом виде взятые из него. То есть неактуальная информация у нас больше нигде не фигурирует».

О том, что кандидат в депутаты Альберт Стерлядев первым решил удалить неактуальную информацию о себе, написали сразу несколько деловых изданий. Это говорит о том, что сейчас «право на забвение» может привести к «эффекту Стрейзанд», комментирует CEO инновационного бизнес-акселератора AKSELERATOR.ru Вячеслав Семенчук.

Вячеслав СеменчукCEO инновационного бизнес-акселератора AKSELERATOR.ru«Слава Богу, законодатели ограничили на сегодня действие закона только поисковыми системами, притом с большими поправками с точки зрения типа информации. К примеру, не удаляется информация об уголовке и так далее. С точки зрения пользователей это не столь однозначно, поисковики — это далеко не главный источник информации, если рассматривать это как источник инфоповодов, и попытка запроса со стороны депутатов может привести к появлению информации о таких запросах в других местах. В тех же социальных сетях... Может быть инициировано расследование о том, почему определенные лица, в том числе депутаты, хотят удалить информацию, могут появиться гражданские расследования тех же блогеров».

В сети к дискуссии присоединились эксперты IT-рынка. Основатель проекта NextGIS Максим Дубинин сообщил, что ему пригрозили судом «за раскрытие персональных данных, полученных с портала открытых данных Москвы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию