16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
13 августа 2015, 05:13 Право

Вынося суд из страны: бизнесмен Финский грозит РФ международным процессом

Лента новостей

Почему предприниматель решил обратиться за судебной помощью и по какой причине намерен сделать это за рубежом?

Фото: Chad Ehlers/ТАСС/PHOTAS/DPA

Беглый бизнесмен Максим Финский пригрозил международным судом своему бывшему партнеру и некоему неназванному высокопоставленному российскому чиновнику. Заявление от имени предпринимателя сделал старший партнер Amsterdam & Partners Роберт Амстердам — именно он будет представлять интересы Финского.

У адвокатов Amsterdam & Partners двойная задача: защитить клиента от уголовного преследования в России — здесь его обвиняют в мошенничестве — и подать иск к группе лиц за рейдерский захват компании White Tiger Gold, которую Финский контролировал до марта 2013 года. Среди тех, кого хочет наказать бизнесмен, некий неназванный «высокопоставленный чиновник» и бывший партнер Финского Сергей Янчуков. Именно он два года назад выкупил у предпринимателя почти 50% White Tiger.

По одной из версий, Финский не выполнил финансовые обязательства по кредитной линии ВТБ и был вынужден уступить долю в компании, после чего ее новый владелец провел аудит и обнаружил еще ряд непогашенных кредитов. Именно это и стало причиной уголовного дела. Финского задержали в марте, посадили под домашний арест, но он распилил браслет, выехал в Белоруссию, после чего скрылся в неизвестном направлении. Где сейчас находится подзащитный, в Amsterdam & Partners не сообщают, но говорят, что бизнесмен столкнулся с вымогательством огромных сумм и угрозами убийства, у него нет шансов на справедливое правосудие в России, поэтому он ее покинул.

В какой суд адвокаты намерены подать иски от имени Финского, не уточняется, речь идет только о «западной юрисдикции». Каковы его шансы?

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей»«Этому господину, если он хочет выволочку кому-то устроить, надо настраиваться на то, что достаточно дорого все обойдется и займет очень много времени независимо от того, с чиновником он судиться будет или тем более с Россией, потому что, на мой взгляд, подсудности здесь другой стороны нет совершенно точно. К сожалению, бизнес, видимо, уже не вернуть. Если просто хочет посудиться, никто ему это не запрещает, но опять же: ни выволочку России, ни, видимо, конкретному чиновнику сделать не получится».

Есть и еще одна версия, почему домашний спор Максим Финский решил вынести за пределы России, вернее, объявил об этом публично через адвокатов. По какой-то причине Amsterdam & Partners отказались говорить, в какой суд они намерены обратиться с иском от имени бизнесмена. Это как минимум странно. Так что, возможно, громкие угрозы — это не более, чем слова обиженного беглого российского бизнесмена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории