16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.23 / ₽ 3797
  • RTS1146.51
19 августа 2015, 06:04 Общество

Как оплатить покупки картой без ввода пин-кода и подписи? Оказывается, просто

Лента новостей

Достаточно нажать на красную кнопку «Отмена» на кассовом терминале. Этот способ мои коллеги испытали в магазине, на заправке и в кафе. Сработало. Кассиры отдали чеки и ни о чем не спросили

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Прием — находка для преступников: украл карту и отоварился на весь счет в любой торговой точке. Или не в любой? Что видит продавец, когда клиент вместо ввода пин-кода жмет красную кнопку? Мы спросили у администратора магазина «Жан-Марк Брюнель» Марины Гелашвили.

Марина Гелашвилиадминистратор магазина «Жан-Марк Брюнель»«Если покупатель нажимает на красную кнопку на пульте, где он вводит пин-код, то в терминале будет написано «отказ» либо «ввести повторно пин-код». Вообще, в принципе, красная кнопка — это отказ от операций полностью. И выходит слип, на котором будет написано: «Отказ не оплачивается». Слип — это для нас. Опять же их два будет — покупателю и нам. Это если на красную кнопку. А если покупатель ввел неправильный пин-код, и он хочет его откорректировать, он нажимает на желтую кнопку и делает коррекцию пин-кода. По крайней мере, у нас вот так по нашему терминалу».

Почему в одной торговой точке красная кнопка работает, а в другой нет. И можно ли говорить о проблеме с безопасностью терминалов, которые разрешают платеж при отказе вводить пин-код? Отвечает глава департамента по управлению рисками Visa в России Олег Скородумов.

Олег Скородумовглава департамента по управлению рисками Visa в России«Это совершенно нормальная практика. Не рассматривается как проблема и, более того, в ряде стран юго-восточной Азии вообще не используется пин для чиповых карт, а точнее он используется, но только в банкоматах, и с этой точки зрения применение или неприменение пина и в каких случаях в торговых предприятиях, в принципе, это прерогатива банка-эмитента и использование или неиспользование соответствующей настройки терминала — это прерогатива банка-эквайера».

Возврат денег на карту — дело не быстрое. От неприятных эмоций владелец пластика не застрахован. Можно ли уберечь деньги на карточке, если пин-код, как выяснилось, не всегда защищает от злоумышленников. К сожалению, пока удобных способов нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории