16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.16 / ₽ 2976
  • RTS1032.19
1 сентября 2015, 11:25 Компании

1 сентября за парты сядут почти 100 тысяч первоклассников

Лента новостей

Сергей Собянин поздравил всех учащихся Москвы с Днем знаний

Около 100 тыс. первоклассников пойдут в столичные школы 1 сентября 2015 г., сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения торжественной линейки в школе №830 в районе Покровское-Стрешнево.

«Сегодня этот день в Москве отмечает более двух миллионов школьников, дошколят и студентов. И, конечно, их преподаватели, родители. Москва - самый молодежный и студенческий город России. Поздравляю вас с праздником! Сегодня впервые за 20 лет в первые классы придет почти 100 тысяч первоклассников», — сказал С.Собянин.

Мэр поздравил учеников и всех жителей столицы с Днем знаний и пожелал успешного учебного года.

Как отметил Сергей Собянин, Москва полностью готова к новому 2015/2016 учебному году.

Вследствие демографического подъема и расширения предложения образовательных услуг за 5 лет контингент системы образования города Москвы увеличился более чем на 200 тыс. человек.

Всего 1 сентября 2015 г. детские сады, школы и колледжи города Москвы примут 1,3 млн обучающихся и воспитанников:

дошкольное образование – более 400 тыс. воспитанников;

начальное, основное и среднее общее образование – более 850 тыс. обучающихся, в том числе почти 100 тыс. первоклассников;

среднее профессиональное образование – более 60 тыс. обучающихся.

В 2015/2016 учебном году более 77% родителей выбрали для своих первоклассников школу в микрорайоне проживания. Почти для половины родителей первоклассников (46,8%) в этом году процедура зачисления упростилась до минимума – дети перешли в первые классы из дошкольных групп этих же школ.

1 сентября впервые откроют свои двери 27 новостроек: 14 школьных зданий и 13 зданий детских садов.

В целях расширения выбора профильного образования в 2015/2016 учебного году в школах впервые будут открыты 50 медицинских и 50 инженерных классов.

Всего в столице работает 796 образовательных организаций, в т.ч.:

661 многопрофильная школа, большинство из них с дошкольными группами;

11 детских садов;

58 колледжей;

2 образовательные организации высшего образования;

46 образовательных организаций дополнительного образования.

Общее число педагогических работников этих учреждений – 123,3 тыс. человек.

1 сентября 2015 г. мэр Москвы Сергей Собянин открыл новое здание школы № 830 в районе Покровское-Стрешнево, где принял участие в школьной линейке, посвященной Дню знаний.

«1 сентября в этом году в Москве за парты сядут почти 100 тысяч первоклассников. Это – новый рекорд для Москвы и еще одно свидетельство устойчивого демографического роста. Такого количества первоклассников московские школы не видели больше 20 лет», – сказал Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, за 5 лет в Москве было построено 250 зданий школ и детских садов, что позволяет обеспечивать местами растущее число учеников и воспитанников.

Новое здание школы № 830 было построено в марте 2014 г. – июне 2015 г. по индивидуальному проекту на месте снесенного аварийного здания.

Здание рассчитано на обучение 19 классов средней и старшей школы (475 учеников).

Площадь здания – 8 тыс. кв.м.

Этажность – 4 (высота этажей – 3,9 м).

В школе имеется:

12 универсальных учебных кабинетов,

3 кабинета по естественным наукам,

3 кабинета для изучения иностранного языка,

1 кабинет технического черчения и рисования,

2 кабинета информатики,

компьютерно-лингвистическая лаборатория (медиа-лингафонный центр),

2 спортивных зала (большой и малый) площадью 288 и 162 кв.м,

медиа-библиотека,

помещения для свободного творчества,

кабинеты дополнительного образования,

актовый зал на 250 мест,

столовая,

медицинский блок.

На школьной территории оборудованы волейбольно-баскетбольная площадка, спортивный город, столы для настольного тенниса, велопарковка и зона отдыха с лавочками, клумбами и декоративными элементами. Школьный двор открыт и во внеурочное время используется жителями близлежащих домов для отдыха и занятий спортом.

С учетом специфики школы № 830, которая является школой инклюзивного (совместного) обучения детей-инвалидов и здоровых детей, новое здание школы полностью приспособлено для доступа маломобильных детей и взрослых. В том числе, имеются специальные лифты. Входы оборудованы пандусами и тактильными указателями. В дверных проемах отсутствуют пороги.

Новое здание школы № 830 оснащено новейшим компьютерным и мультимедийным оборудованием.

В частности, учебные кабинеты оснащены интерактивными досками, презентационным оборудованием и др. Имеется 8 мобильных компьютерных классов с ноутбуками и 2 компьютерных класса (кабинета информатики) со стационарным оборудованием.

На 1-м этаже школы оборудована интерактивная информационная стена, позволяющая общаться с педагогами и учениками, быть в курсе новостей и событий образовательного учреждения, получать иную важную информацию.

Заказчик и проектировщик – ЗАО «Терра Аури.

Генподрядчик – ООО «Спецсервиспоставка».

Школа № 830 была открыта в 1957 г. как средняя школа № 15 города Тушино Московской области.

В настоящее время школа включает в себя:

7 зданий детских садов, которые посещают 915 детей;

здания начальной, основной и средней школы – 1093 учащихся;

здание специального (коррекционного) общеобразовательного отделения – 214 учащихся.

Всего в школе учится более 2,2 тыс. детей, в т.ч. 236 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивное образование является важнейшей социально-педагогической функцией школы № 830. В т.ч., для полноценного вовлечения детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в активные занятия используются «рукомобили Крейндлина» (средства передвижения, приводимые в движение руками).

В 10-11 классах школы № 830 реализуются 5 программ профильного обучения.

В 2015/2016 учебном году впервые открывается профильный инженерный класс. Цель – формирование у обучающихся первоначальных представлений об инженерной профессии, создание условий для осознанного выбора инженерного направления. Обучающимся предстоит углубленное изучение предметов математического и естественно-научного цикла. Предусмотрена специальная подготовка в области проектирования, конструирования, программирования и моделирования. Кроме того, подготовлены спецкурсы и программы дополнительного образования в области технического творчества, графики и робототехники.

Помимо школьных учителей занятия с учащимися инженерного класса будут вести преподаватели технических вузов и сотрудники предприятий (в т.ч., расположенных недалеко от школы Московского машиностроительного завода «Вымпел» и ОАО «Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева»).

По итогам 2014/2015 учебного года школа № 830 стала лауреатом Гранта мэра Москвы в сфере образования за создание развивающей среды для обучающихся, обеспечивающей возможности их социализации и творческого развития.

Рекомендуем:

  • Фотоистории