16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 5366
  • RTS1169.04
7 сентября 2015, 14:39 Политика

Эксперты не разделяют оптимизм Игоря Сечина

Лента новостей

Глава «Роснефти» заявил, что Россия может добывать до 700 миллионов тонн нефти в год. По словам опрошенных Business FM экспертов, в нынешних условиях это делать проблематично

Игорь Сечин.
Игорь Сечин. Фото: ТАСС

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что годовая добыча нефти в России может быть увеличена в полтора раза — до 700 миллионов тонн. Он дал такой прогноз, отметив, что объем потенциально извлекаемых ресурсов нефти в России оценивается примерно в 500 миллиардов баррелей. А это существенно превышает возможности не только США, но и отдельно взятых Ирака, Ирана и Саудовской Аравии. В Минэкономразвития ранее повысили прогноз по добыче нефти в 2015 году до отметки в 530 миллионов тонн, в прошлом году он был и того меньше.

Прогнозы Игоря Сечина несколько преувеличены, считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Прогноз преувеличен, и мы уже привыкли, что, к сожалению, прогнозы, касающиеся и добычи, и цен на нефть не вполне обоснованы, как со стороны представителей нефтегазовой промышленности, так и со стороны экспертов и аналитиков. «Роснефти» и другим компаниям все-таки необходимо выплачивать те большие кредиты, которые были взяты во время высоких цен на нефть у зарубежных игроков, у банков. В этой связи нужно даже при низкой ценовой конъюнктуре на мировом рынке нефти добывать больше и сбывать, пусть за меньшие деньги, но хоть как-то получать прибыль, что компании делают в последнее время. В следующем году ожидается все-таки спад предложения из-за того, что многие нерентабельные проекты уйдут с рынка, и, возможно, цены подрастут. По моим оценкам и прогнозам, хотелось бы увидеть 65 долларов за баррель хотя бы в первом полугодии 2016 года».

Игорь Сечин говорит об увеличении добычи в условиях санкций, но для этого нужны условия, которых пока нет, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«В заявлениях Игоря Ивановича Сечина есть определенная доля оптимизма, потому что все-таки в условиях и санкций, и финансовых ограничений со стороны Запада у нас существуют определенные сложности, но в большей степени влияет низкая конъюнктура цен на наши шельфовые проекты, на проекты с трудно извлекаемой нефтью. Здесь надо тоже разделять. Тем не менее, пул этих негативных факторов сулит определенное замедление добычи в России, особенно на зрелых месторождениях, так называемых, поэтому нам нужно замещаться. А как замещаться — большой вопрос. Такого экспоненциального роста, который видит глава «Роснефти», это слишком оптимистичный сценарий, но он может быть реализуем, но я не знаю, при каких условиях».

Сечин отметил, что европейские государства в ближайшее время останутся основным рынком сбыта российской нефти. Он также выразил мнение, что долгосрочная перспектива нефтяной мировой отрасли связана, прежде всего, с Россией, Венесуэлой и Ираном. Глава «Роснефти» также рассказал, что ОПЕК предлагала России присоединиться к союзу, но Россия не увидела в этом шаге смысла, поскольку в последнее время функции ОПЕК как регулятора рынка утрачены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию