16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
29 октября 2015, 08:23 Финансы

В Швейцарии подтвердили арест счетов Скрынник с 60 млн франков

Лента новостей

Экс-министр сельского хозяйства РФ отрицала подобные сведения. Однако в Швейцарии возбуждено дело об отмывании денег

Елена Скрынник.
Елена Скрынник. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Громкое дело Швейцарской генеральной прокуратуры. 60 миллионов швейцарских франков были арестованы в среду на счетах, которые, как утверждает прокуратура Швейцарии, принадлежат бывшему министру сельского хозяйства России Елене Скрынник. Чьи это деньги и может ли Россия вернуть эти средства, если они были действительно украдены?

«Эта информация взята из статьи швейцарской газетенки какой-то желтой. Этого заявления нигде не было и не может быть. Корреспондент швейцарской второсортной газеты Линда фон Берг написала это. Это ложь, это шок», — заявила Елена Скрынник РСН. Госпожа фон Берг на самом деле — сотрудник Бюро Генпрокурора Швейцарии, с которой я лично общался. И ведомство это подтвердило Business FM, что средства действительно арестованы, а счета принадлежат Скрынник.

Олег Митвольполитик«Скрынник даже не понимала, что на Западе эти деньги будут арестованы, потому что для европейцев бывший министр, у которого в декларации за 10 лет вряд ли миллион набежит, а по счетам десятки миллионов бегают — это, конечно, типовой случай незаконного обогащения. Десятки миллионов долларов на счетах, которые Швейцария арестовала — это те деньги, которые в том числе вытянуты из карманов бюджетников, окажутся в швейцарском бюджете — это, конечно, все неправильно».

Дело в Швейцарии возбуждено по 305 статье швейцарского УК — за отмывание. По ней грозит пять лет тюрьмы и крупный штраф. И по делу проходит еще ряд лиц, в том числе замминистра. Фамилию его прокуратура не уточнила. И тут есть два варианта.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах сообщает, что бывшему замминистра сельского хозяйства Георгию Сажинову, который занимал этот пост в 2001-2003 годах, предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Он обвиняется в получении в госбанке ВТБ 225 млн долларов под залог фиктивных активов компании Русагропром, а также в хищениии десятков миллионов рублей из компании «Нутринвестхолдинг». Сажинов объявлен в розыск.

Одновременно в розыске находится и бывший заместитель Скрынник — Алексей Бажанов. На днях российская Генпрокуратура попросила Швейцарию арестовать принадлежащие ему 12 млн франков. При этом, по свидетельству представителей швейцарской генпрокуратуры, ведомство еще весной 2013 года информировало Россию о расследовании и просила о содействии. Но запрос этот до сих пор остается без ответа!

Но речь, скорее всего, идет о примитивной нерадивости чиновников, убежден полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев.

Александр Трещевполномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России«Это какой-то чиновник, руководитель международного департамента отдела управления в генпрокуратуре, который своевременно не ответил на запрос. Швейцарская прокуратура говорит: российская сторона не ответила. Я бы на месте президента вмешался в этот вопрос, нашел бы того негодяя, который в каком-то из этих ведомств, и наказал бы показательно отдельного человека».

Согласно информации «Интерфакса», с 2007 по 2012 годы на различные счета Елены Скрынник в швейцарских банках поступило 140 млн долларов. Но если Россия не вмешается, с точки зрения швейцарского закона она может обвиняться лишь в отмывании. Ведь теперь она частное лицо. Об этом напомнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «В некоторых СМИ в контексте истории с Еленой Скрынник появлялась информация, что в настоящее время она является помощником президента по сельскому хозяйству. Нужно быть корректными. Никаких государственных должностей Елена Скрынник в настоящее время не занимает».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию