16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 4850
  • RTS1179.96
9 ноября 2015, 16:20 Право

RuTracker потерпел крушение. Найдут ли пираты новую бухту?

Лента новостей

Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке крупнейшего российского торрент-трекера. Впрочем, эксперты уверены, что в скором времени пользователи научатся обходить блокировки техническими способами

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Торрент-трекер RuTracker заблокируют навсегда по решению Мосгорсуда. Через 30 дней оно вступит в силу, если не будет обжаловано. Иски о пожизненной блокировке ресурса ранее подавали компания «СБА Продакшн» (Warner Music Russia) и Национальная федерация музыкальной индустрии. Но заблокировали RuTracker по иску издательства «Эксмо» из-за нарушения авторских прав на книги Дарьи Донцовой и Александра Громова. Впрочем, эксперты говорят, даже пожизненная блокировка не означает, что сайт перестанет работать.

Саркис Дарбинянуправляющий партнер юридической компании «Кредитная клиника»«Насколько я понимаю, уже порядка миллиона пользователей RuTracker выразили свою позицию по поводу дальнейшей судьбы самого популярного в России торрент-трекера. Я думаю, что RuTracker не будет судиться в Мосгорсуде. Хотя, может быть, они выйдут с апелляционной жалобой. Но по той информации, которая у меня есть, RuTracker будет принимать технические меры для своего дальнейшего существования. Это воля самих пользователей. Они сейчас начнут более широкую кампанию по информированию, как обходить блокировки, чтобы получать доступ к сети. Многие пользователи уже знают, как это делать. Другие пользователи, которые не в курсе, в ближайшее время научатся техническим способам обхода блокировок. Подобные блокировки не имеют никакого смысла, и я думаю, что RuTracker может также реализовать свое право на создание зеркал и начать создавать дубликаты сайта. Хотя для крупного обменного сервиса это не представляет особого интереса. Скорее всего, они будут находиться уже в так называемом андеграунде Интернета, где так же, как «Флибуста», вряд ли растеряют свою пользовательскую аудиторию и, несмотря на решение суда, преспокойно будут существовать дальше».

По словам экспертов, после появления новости о блокировке RuTracker посещаемость ресурса резко выросла. Владелец сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко не видит в этом ничего удивительного.

Герман Клименковладелец сервиса статистики Liveinternet«У RuTracker стабильная аудитория пользователей 5 миллионов человек. Я говорю о тех, кто постоянно им пользовался. Мне кажется, что подход, который сейчас выбрало государство, это пойти на поводу у правообладателей. Нужно было разговаривать с индустрией и пытаться вырабатывать какие-то согласительные меры, причем постепенные. Все-таки лягушку нужно варить медленно нагревая воду, а резкие телодвижения, к сожалению, приведут только к отторжению. Законы должны исполняться, а в нашем случае мы имеем трагическую историю с тем, что закон есть, решения по нему принимаются, а цель, которую закон преследовал, не достигается».

На самом RuTracker провели опрос: администрация ресурса интересовалась мнением пользователей, договариваться с властями или нет. Большинство выступило за то, чтобы RuTracker на компромиссы не шел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории