16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7578
  • RTS1171.43
25 сентября 2009, 09:28

Бонусы банкирам пока не ограничили

Лента новостей

Открытие саммита "большой двадцатки" в Питсбурге прошло спокойно, несмотря на то, что французский президент обещал хлопнуть дверью, если коллеги не поддержат его в том, что премии банкирам надо урезать. Между тем эта тема должна стать одной из ц

Открытие саммита "большой двадцатки" в Питсбурге прошло спокойно, несмотря на то, что французский президент обещал хлопнуть дверью, если коллеги не поддержат его в том, что премии банкирам надо урезать. Между тем эта тема должна стать одной из центральных на встрече глав крупнейших экономик мира. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Чередникова:

- Как и весь последний год, на повестке дня встречи лидеров "большой двадцатки" финансовый кризис и пути его преодоления. Темы, которые уже сделались вечными: протекционизм, роль доллара, как универсальной платежной единицы. Но есть и новые идеи у лидеров крупнейших экономик. Великобритания в рамках саммита призывает лидеров "двадцатки" составить "черный список" стран, в которых слабо развита система финансового регулирования и много лазеек для ухода от налогов. Вот, что заявил в интервью "Блумбергу" министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг:


"Мы говорим властям офшорных стран: "Послушайте, вы живете на одной земле со всеми нами. Жители ваших государств также путешествуют, как и остальные люди. Вы не можете держать от нас в тайне информацию, которая нам необходима, чтобы понимать риски, которым могут подвергаться некоторые из наших финансовых институтов. Мы просто не можем позволить, чтобы дальше так продолжалось".


Дарлинг считает, что необходимо ограничить размер бонусных выплат, а также ввести в банковском секторе правила, запрещающие банкам, когда они терпят убытки, выдавать бонусы своим менеджерам. Эта тема очень широко обсуждается и вносит разнообразие в обычную повестку заседаний. Президент Франции Николя Саркози заявил, что должен быть установлен потолок при определении размеров выплаты бонусов, а если участники встречи будут против этого - Саркози покинет Питсбург. Пока о его громком отъезде не сообщалось.


Однако вряд ли участники "большой двадцатки" выработают универсальные для всех правила по этому вопросу. Комментарий гендиректора "Столичной финансовой корпорации" Павла Геннеля:


"По большому счету наш подход к бонусным системам даже в течение кризиса не менялся. Поскольку доходы, приносимые каждым сотрудником, в связи с кризисом уменьшились, соответственно бонусные программы уменьшились. Соответственно при восстановлении и при том росте, который мы сейчас видим, в том числе автоматически повысятся и бонусные составляющие. В ходе кризиса нам удалось серьезно расширить нашу команду. Поэтому бонусная часть важна для развития и это последнее, на чем мы начнем экономить".


Позиция российского Центробанка в отношении бонусов пока не ясна. С одной стороны, ЦБ за то, чтобы ограничить бонусы банкирам, но механизмов для этого пока нет, а пока они не появятся резких действий предпринимать не планируется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию