16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 декабря 2015, 19:58 ОбществоПроисшествия

Крылатые ракеты летят, летят, летят на жилые дома и детские сады

Лента новостей

Обычный неудачный старт. Так военные аналитики назвали неудачное испытание крылатой ракеты НПО «Машиностроение». По данным очевидцев, ракета упала на жилой дом

Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

НПО «Машиностроение» опровергло информацию о падении крылатой ракеты на жилой дом в Архангельской области. Там заявили, что снаряд из-за нештатной ситуации отклонился от заданной траектории и попал в так называемую опасную зону. Людей в границах этой территории не было, так как всех эвакуировали еще до начала испытаний. В то же время разработчик ракеты подтвердил, что от взрыва пострадал трехэтажный дом: в нем выбиты стекла, и повреждены несколько квартир.

Ранее очевидцы рассказывали, что после падения снаряда в доме возник пожар, а ударная волна повредила окна соседних строений. Также сообщалось, что на первом этаже здания располагается детский сад. Получит ли эта информация повреждения, неизвестно. По какой причине упала крылатая ракета?

Константин СивковКонстантин Сивковдоктор военных наук, военный эксперт«Наиболее рискованная часть маршрута ракеты — когда она стартовала, при старте у нее двигатель маршевый не работает, и он разгоняет эту ракету до скорости, при которой начинает включаться маршевый двигатель. Если старший стартовый двигатель не разгоняет ракету до ожидаемой скорости, то маршевый двигатель либо не включится, либо если он сработал при старте, ему не хватает мощности, чтобы разогнать ракету до необходимой скорости, чтобы она могла уже дальше лететь по маршруту. В этом случае она падает. Она плюхнулась, вот и все дело. Обычный неудачный старт, ничего особенного нет».

Почему траектория полета ракеты пролегала над жилым массивом?

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкинруководитель редакции военных новостей ИТАР-ТАСС«Испытания проходили на полигоне. На полигоне, безусловно, существует несколько зданий, в которых живут люди, обслуживающие полигон. Это известный старый полигон, на котором проходят испытания многих морских ракет, в том числе и баллистических ракет. Там стенд, на котором испытывают даже баллистические ракеты и многое другое, он такой притопляемый стенд, который позволяет проводить испытания ракет даже из подводного положения. На испытаниях бывает всякое, что-то недоработали, что-то недокрутили, ведь испытания проводятся именно для того, чтобы выявить недостатки. И потом, это не ракета упала, это упала какая-то часть этой ракеты. Ну, взорвалась ракета, отвалился какой-то колпак. Но поскольку скорость была большая, ударил по крыше и пробил две квартиры. А то, что траектория была просчитана на то, чтобы она летела через населенный пункт, я сильно сомневаюсь, потому что там траектория должна быть направлена в море».

Отметим, что в Министерстве обороны ранее заявляли, что в результате нештатной ситуации с пуском крылатой ракеты никаких разрушений не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию