16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
5 января 2016, 15:40 ПолитикаКонфликты

Гуманитарный газ. Обесточенный Крым обогревает замерзшую Украину

Лента новостей

Власти украинского города Геническ получают газ из России. По данным СМИ, мэр города обратился к Владимиру Путину с просьбой спасти украинцев от холодов. Сами власти Геническа эту информацию отрицают

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Россия по указанию Путина начала гуманитарные поставки газа в украинский город Геническ в Херсонской области рядом с границей с Крымом. Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, что «от имени жителей Геническа к российской стороне обратился мэр этого города». Он попросил обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть. «Путин, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы», — сказал Песков.

Сам мэр Геническа Александр Тулупов заявил местным СМИ, что не обращался ни с какими просьбами к Путину. Впрочем, как следует из комментариев компании «Черноморнефтегаз», вначале запрос от украинской стороны поступил туда, и уже потом был переадресован российскому руководству. Первый замглавы Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко подтвердил, что город стал получать газ из Крыма. Местные СМИ указывают, что переговоры с Симферополем шли на уровне украинского правительства.

Однако в «Нафтогазе Украины» сообщения о поставках российского газа в Геническ назвали «фейком» и утверждают, что город обеспечивается газом из месторождения Стрелковое, расположенного в Херсонской области. Там заявили, что избыток добытого газа передается для хранения в ПХГ «Глебовское», которое находится в Крыму. «А зимой украинский газ отбирается из ПХГ и направляется в Геническ», — сказали в «Нафтогазе».

Вячеслав КовтунВячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Такое ощущения, что это какая-то пропагандистская акция. На фоне отказа поставок украинской электроэнергии в Крым российское руководство делает такой благородный жест и начало поставки гуманитарного газа. У меня несколько вопросов. Если было обращение мэра к Путину, то оно, наверное, каким-то образом было зафиксировано. Почему нет точной даты, когда это было? Какие-то цитаты из этого обращения. Это первое. Второе. Вообще ситуация с газом следующая — газ добывается на Арабатской стрелке на территории Украины, и потом, поскольку летом его даже добывается очень много, он закачивается в хранилище на территории Крыма, и после этого зимой возвращается для отопления. Сейчас из-за вот этой ситуации эти поставки прекращены. Украина не поставляет электричества, поэтому газ не возвращается в Геническ. И вот эта вот ситуация изображается как какой-то благородный жест. Безусловно, сейчас похолодало всюду, и в России, в Москве — минус 20, в Киеве — минус 14. У нас был декабрь рекордно теплый, и сейчас природа это компенсирует холодом. Безусловно, понижение температуры есть. Но уверяю вас, это приморский город, через неделю максимум, может даже раньше все вернется к обычным значениям. Я сам живу в Киеве, езжу на машине постоянно по городу, не видел ни одного пункта обогрева. Мне было бы самому интересно поехать посмотреть, где это находится. В Геническе такого нет, потому что нет такой необходимости. Вы знаете, холод пришел всего три дня назад, это же не 2 недели, не месяц, это вот похолодание, пришел антициклон, и похолодало. Придет циклон, и все вернется назад. Делать из этого какую-то вселенскую трагедию я бы не стал. Мэр Геническа представляет бывшую Партию регионов Януковича. Но я бы тут не делал такого акцента, что это именно бывшая Партия регионов Януковича. Там собрались выходцы из этой партии, их достаточно много. Но они отрицают какую-либо связь с Януковичем, поскольку крайне негативно влияло бы на их рейтинг. Они говорят, что защищают интересы людей. Безусловно, они сотрудничают с властью, поскольку местная власть без согласования с центральной не может решить ни одного вопроса».

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что украинский Геническ получил из Крыма уже около 14 тысяч кубометров газа. Напомним, что Украина в настоящий момент не получает российский газ. 25 ноября «Газпром» прекратил поставки в связи с исчерпанием ранее внесенной предоплаты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории