16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 4028
  • RTS1437.85
21 января 2016, 12:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Максим Осадчий: Если активы Внешпромбанка ушли за рубеж, пиши пропало

Лента новостей

Внешпромбанк лишился лицензии. Его клиентами были крупнейшие государственные и частные структуры России, высокопоставленные чиновники, менеджеры и их родственники. Что будет с вкладчиками, и как отзыв лицензии крупного банка отразится на банковской системе?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Центробанк выявил масштабный вывод активов из Внешпромбанка. Предполагается, что он осуществлялся прежним руководством и лицами, контролирующими банк. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора. Ранее сообщалось, что ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка с 21 января. Несмотря на то, что фактически деятельность банка была приостановлена в середине декабря прошлого года, ЦБ медлил с финальным решением из-за активности крупных кредиторов банка, однако дыра в балансе в размере около 187,5 млрд рублей шансов на санацию не оставила.

По данным ЦБ, в октябре прошлого года участниками Внешпромбанка были 19 физических и юридических лиц, крупнейший — примерно 14% — ООО «Приоритет», бенефициаром которого значится фонд с Кюрасао. Но банк в отчетности в качестве мажоритарных владельцев всегда указывал основателя и бессменного президента Ларису Маркус: на октябрь у нее было более 8%, еще около 1% — у ее брата Георгия Беджамова. Известный финансист Александр Зурабов владел примерно 8%, также менее 1% — у Николая Чилингарова, сына известного полярника, политика, члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова.

18 декабря, ссылаясь на резкое снижение капитала и нарушение одного из нормативов, ЦБ ввел в банк временную администрацию на полгода, а с 22 декабря — трехмесячный мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. В ночь с 18 на 19 декабря Маркус была задержана по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, а 21 декабря арестована.

В банке, обслуживавшем крупнейшие государственные и частные структуры России, высокопоставленных чиновников, менеджеров и их родственников, обнаружилась пропажа денег со счетов VIP-клиентов и вывод активов. По данным «Коммерсанта», на счетах Внешпромбанка группа «Сумма» Зиявудина Магомедова держала более 30 млрд рублей. Впрочем, в самой группе эту информацию опровергают. У инвестиционного холдинга O1 Group Бориса Минца в банке «зависли» более 10 млрд рублей. По данным источников РБК, на счетах Внешпромбанка лежали деньги РПЦ, речь шла о сумме в 1,5 млрд рублей. Кроме того, по сообщению РБК, во Внешпромбанке размещал средства Олимпийский комитет России, в частности, там были деньги, которые должны были идти на подготовку спортсменов к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Также во Внешпромбанке «застряли» деньги жены замглавы правительства Дмитрия Козака Натальи. По информации Forbes, среди вкладчиков Внешпромбанка значатся жена главы Минобороны Сергея Шойгу Ирина, зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов, а также члены семьи главы Олимпийского комитета России Александра Жукова.

По данным ЦБ, выводимые из банка активы могли быть инвестированы в объекты недвижимости, дорогостоящие транспортные средства, доли участия в коммерческих предприятиях, финансовые инструменты, а также иное имущество, которое юридически может находиться под контролем лиц, формально не имеющих отношение к Внешпромбанку. По предварительной информации, это имущество может находиться как в России, так и за рубежом, в том числе Европе и США, поясняет ЦБ.

Вывести активы не сложно, но возврат их в Россию практически нереален, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«В существующей ситуации это делается крайне просто. Например, у этого банка касса — 7 млрд рублей. Какие проблемы эти 7 млрд рублей загрузить? Наверное, грузовик получится солидный, но это сделать не сложно. Счета нерезидентов — 50 млрд рублей. Какие проблемы, операция вывода средств проводится одним росчерком пера. И если кредитный портфель был по существу эффективным, если кредиты предоставлялись бизнесам, связанным с владельцами банка, вывод активов не представляет никакой сложности. Выведенные корпоративные кредиты где-то на 142 млрд рублей более или менее очевидны. Как видите, я сходу насчитал потенциально выведенных активов более чем на 200 млрд рублей. На слуху, например, дело Пугачева. У банка отозвали лицензию в 2010 году, и сколько-то активов вернули, но несильно много. Если уж деньги ушли за рубеж, то пиши пропало. Судя по всему, «випы» получат хороший урок, а денег — в пределах страховой сумы АСВ, то есть 1,4 млн, и до свидания, это еще при условии, что был реальный договор».

Отзыв лицензии у Внешпромбанка может нанести удар по банковской системе, поскольку у средних банков были с ним достаточно серьезные партнерские отношения, говорит гендиректор инвестиционной компании Volga Capital Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагингенеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital«Поскольку у многих средних банков с Внешпромбанком были достаточно активные отношения, банк был представлен на межбанковском рынке, ликвидация его лицензии будет иметь системный эффект. Насколько он будет значительным, сказать сложно, но то, что он будет, это однозначно. Не один десяток банков попадет под удар: у кого-то там депозит, у кого-то корреспондентские отношения, у кого-то ценные бумаги — Внешпромбанк в достаточно больших объемах размещал свои обязательства на рынке».

Но некоторые эксперты считают, что катастрофических последствий не будет, поскольку было введено временное управление и это создало некий временной зазор для обдумывания ситуации участниками рынка.

Согласно отчетности, активы Внешпромбанка на 1 декабря 2015 года составляли 275 млрд руб. Компаниям и гражданам банк должен 213 млрд рублей, еще 51 млрд рублей банк задолжал другим банкам и по облигациям. Объем вкладов физлиц на 1 декабря в банке превышал 72 млрд рублей. Ранее Агентство по страхованию вкладов сообщало, что может выплатить вкладчикам, которых, согласно реестру, у банка насчитывается порядка 67 тысяч, страховое возмещение в размере около 45 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию