16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.82 / ₽ 5312
  • RTS1143.75
21 января 2016, 12:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Максим Осадчий: Если активы Внешпромбанка ушли за рубеж, пиши пропало

Лента новостей

Внешпромбанк лишился лицензии. Его клиентами были крупнейшие государственные и частные структуры России, высокопоставленные чиновники, менеджеры и их родственники. Что будет с вкладчиками, и как отзыв лицензии крупного банка отразится на банковской системе?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Центробанк выявил масштабный вывод активов из Внешпромбанка. Предполагается, что он осуществлялся прежним руководством и лицами, контролирующими банк. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора. Ранее сообщалось, что ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка с 21 января. Несмотря на то, что фактически деятельность банка была приостановлена в середине декабря прошлого года, ЦБ медлил с финальным решением из-за активности крупных кредиторов банка, однако дыра в балансе в размере около 187,5 млрд рублей шансов на санацию не оставила.

По данным ЦБ, в октябре прошлого года участниками Внешпромбанка были 19 физических и юридических лиц, крупнейший — примерно 14% — ООО «Приоритет», бенефициаром которого значится фонд с Кюрасао. Но банк в отчетности в качестве мажоритарных владельцев всегда указывал основателя и бессменного президента Ларису Маркус: на октябрь у нее было более 8%, еще около 1% — у ее брата Георгия Беджамова. Известный финансист Александр Зурабов владел примерно 8%, также менее 1% — у Николая Чилингарова, сына известного полярника, политика, члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова.

18 декабря, ссылаясь на резкое снижение капитала и нарушение одного из нормативов, ЦБ ввел в банк временную администрацию на полгода, а с 22 декабря — трехмесячный мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. В ночь с 18 на 19 декабря Маркус была задержана по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, а 21 декабря арестована.

млрд рублей. Ранее Агентство по страхованию вкладов сообщало, что может выплатить вкладчикам, которых, согласно реестру, у банка насчитывается порядка 67 тысяч, страховое возмещение в размере около 45 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию