16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4039
  • RTS1130.82
30 января 2016, 17:53 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Как микрокредиты превращаются в макропроблемы

Лента новостей

Микрокредиты можно получить в течение 10 минут, не выходя из дома. Минусы тоже есть — большой процент. Он может быть таким же, сколько дней в году. Может ли быть что-то хуже таких условий?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Чем выше процентная ставка, тем больше желающих. В последнее время активизировалась работа микрофинансовых организаций, выдающих кредиты на небольшой срок и под большой процент. Что представляет из себя микрокредит, и кто зарабатывает на заемщиках больше — микрофинансовая организация или банк, выдающий ипотеку под небольшой процент, но на несколько лет?

Процент невозврата составляет примерно 15-20%. Если заемщик не возвращает деньги вовремя, долг начинает накапливаться как снежный ком. И человек уже не в силах его вернуть, и к нему приходят коллекторы. Чтобы такого больше не было, ЦБ внес поправки в закон. Отныне общая сумма задолженности по процентам не может более чем в 4 раза превышать тело долга, рассказал Business FM начальник главного управления рынка микрофинансирования ЦБ Михаил Мамута.

Михаил Мамутаначальник главного управления рынка микрофинансирования ЦБ«Если вы взяли 3 тысячи на 3 дня и по каким-то причинам не смогли эти 3 тысячи вернуть в срок, то у вас каждый день продолжается начисление процентов. В теории оно может начисляться вечно, к чему это приводит? К тому, что если у человека не было возможности заплатить вовремя, но такая возможность появилась через год, то он должен значительно большую сумму. Через 2 года еще большую, через 10 лет она в силу высокой процентной ставки может достичь вообще непосильных величин. Таким образом, шанс, что человек когда-либо расплатится, она стремиться к 0. Поэтому ограничение в 4 тела долга говорит, что до 12 тысяч его долг со временем дорастет, и на этом его дальнейший рост остановится».

Да, переплачивать по ипотеке действительно приходится в несколько раз. Особенно в нынешней ситуации валютным заемщикам. При удачном исходе событий остается одна радость — долгожданная квартира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию